互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
压缩时间 提高效率
发布日期:2019-12-18 09:42   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】观众朋友大家好,这里是岐山县人民政府门户网站“政务在线”栏目,今天我们邀请到县自然资源局不动产登记中心主任赵乃堂做客我们的节目。赵主任就我县不动产登记中心的政务公开试点工作开展情况与广大网民朋友进行在线交流。赵主任你好,先跟网民朋友们打个招呼吧。

【赵乃堂】主持人好,各位网民朋友大家好,很高兴今天能做客咱们“政务在线”这个栏目。

【主持人】这个“不动产”是法律范畴的词语,大家可能对它还不是很熟悉,您能不能给我们说一下什么是不动产呢?

【赵乃堂】首先说一下“不动产”的概念,不动产是以自然性质或法律规定不可移动的财产,和大家息息相关就有土地、房屋、林木这些类型,还有就是因自然或人力添附于土地并不能分离的其他物,那么按照不动产暂行条列的规定,不动产权利有以下十二种,分别是集体土地所有权、房屋等建筑物、构筑物所有权、森林、林木所有权、耕地、林地、草地等土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权、地役权、抵押权等。

【主持人】赵主任,据我所知不动产统一登记制度是国务院深化改革和转变职能的重要举措,您能不能给我们介绍一下我县不动产登记的实际情况呢?

【赵乃堂】我县是在2016年6月27日,在县委、县政府高度重视下,不动产登记“停旧发新”,我们颁发了第一本产权证书,标志着我县不动产统一登记工作正式启动。截至目前,我们共发放不动产权证书12967本,办理不动产权证明23587份,受理群众查询及出具结果证明3.2万人次,统一登记工作在我县全面开展。

【主持人】那原有房屋、土地等产权证书是否需要更换?

【赵乃堂】不需要。原房屋、土地、林地等不动产权证书依然继续有效,不强制更换新的证书。在申请办理变更、转移等不动产登记时,更换为新的不动产权证书,即我们所说的“不变不换”,即保障权利人的合法权益,又不给群众增添其他负担。

【主持人】不动产登记的程序有哪些呢?

【赵乃堂】1、依申请登记程序。依申请的不动产登记应当按下列程序进行: 1、申请;2、受理; 3、审核;4、登簿。不动产登记机构完成登记后,应当依据法律、行政法规规定向申请人发放不动产权证书或者不动产登记证明。2、依嘱托登记程序 。依据人民法院、人民检察院等国家有权机关出具的相关嘱托文件办理不动产登记的,按下列程序进行: 1、嘱托;2、接受嘱托;3、审核;4、登簿。3、依职权登记程序。不动产登记机构依职权办理不动产登记事项的,按下列程序进行: 1、启动;2、审核;3、登簿。

【主持人】不动产登记,哪些登记需要双方申请,哪些可以由当事人单方申请呢?

【赵乃堂】属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请,一是尚未登记的不动产首次申请登记的;二是继承、接受遗赠取得不动产权利的;三是人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;四是权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;五是不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;六是申请更正登记或者异议登记的;七是法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。以上情况以外的,均由当事人双方共同申请。

【主持人】共有不动产登记如何申请呢?

【赵乃堂】申请共同共有不动产登记的,应当由全体共有人或者其委托代理人提出,申请按份共有不动产登记的,应当由占份额三分之二以上的共有人或者其委托代理人提出。但共有人之间另有约定的除外。共有人协议变更共有性质,以及就共有不动产的处分进行约定申请登记的,应当共同申请。共有不动产因共有人姓名、名称或者不动产自然状况变化需要申请变更登记的,可以由相关的共有人申请。 按份共有人转让其享有的不动产份额,应当与受让人共同申请转移登记;受让人属于共有人以外的,应当同时提交其他共有人放弃优先购买权的书面证明。按份共有人抵押其不动产份额的,应当与抵押权人共同申请登记。

【主持人】哪些不动产权利可依法办理登记?

【赵乃堂】包括集体土地所有权,房屋等建(构)筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权以及法律规定需要登记的其他不动产权利。

【主持人】哪些人可以查询不动产登记资料呢?

【赵乃堂】权利人、利害关系人有权依法查询、复制不动产登记资料,有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。

【主持人】作为一项民心工程,大家对不动产登记收费问题很是关注,能详细介绍一下不动产登记的收费情况吗?

【赵乃堂】我们的不动产登记收费严格按照《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)执行。具体来讲,包括不动产登记费和证书工本费。住宅类不动产登记费收费标准为每件80元,非住宅类不动产登记费收费标准为每件550元。不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费。不动产登记机构按规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。需要强调的是,不动产登记费按件收取。申请人以一个不动产单元提出一项不动产权利的登记申请,并完成一个登记类型登记的为一件。申请人以同一宗土地上多个抵押物办理一笔贷款,申请办理抵押权登记的,按一件收费;非同宗土地上多个抵押物办理一笔贷款,申请办理抵押权登记的,按多件收费。

【主持人】那如何实现在优化营商环境工作中提出的/“最多跑一次”问题?

【赵乃堂】主要是全力推动“互联网+不动产登记”平台建设。我们聘请专业公司研发了“银行共享系统、外网预约申请系统、微信公众平台”三大系统平台,并已于今年6月正式上线运行,现已实现了不动产抵押登记 “不见面”办理 。目前共办理抵押登记业务200余件。

【主持人】你们如何实现节假日业务的正常办理呢?

【赵乃堂】阻。二是个性化服务。在临下班时业务尚未办理完毕的提供延时、错时服务;三是节假日需要办理业务的,预约办理,专人负责;四是针对老、弱、病、残、孕等特殊群体提供上门服务。

【主持人】我县各种类型的不动产登记的办理时限一般为多少个工作日呢?

【赵乃堂】根据上级要求,为深化“放管服”改革,深入推进服务便民化,努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,不断增强企业和群众改革获得感,结合我县实际现在我们除政府组织开展的农村不动产登记和非公证继承、受遗赠等复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记外,其余登记压缩为5个工作日。

【主持人】由于时间的关系,我们和赵主任的政务在线就要结束了,在这里我要感谢赵主任为我们解答我县不动产登记工作的有关情况和政策。

【赵乃堂】再次感谢大家对我县自然资源工作特别是不动产登记工作的关心和支持,也恳请大家对我县自然资源工作的开展多提宝贵意见。有关不动产登记的问题,大家可以通过关注“岐山县不动产登记中心”微信公众号进一步了解,也可以到岐山县不动产登记中心具体咨询,咨询电话:8224111,谢谢主持人!再见!

【主持人】好了,今天的节目就到这里,我们下期再见。

分享给好友阅读: