互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
大力实施产业结构调整 争做乡村振兴的排头兵
发布日期:2020-01-15 09:35   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】观众朋友大家好!这里是岐山县人民政府门户网站“政务在线”栏目。今天我们邀请到的嘉宾是雍川镇人民政府镇长杨永辉,就雍川镇实施产业结构调整、推动乡村振兴战略与大家进行在线交流。杨镇长,您好,跟网民朋友们打个招呼吧。

【杨永辉】主持人好,各位网友,大家好!非常高兴通过政务在线栏目和广大朋友进行沟通和交流。

【主持人】杨镇长,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,而产业结构调整是推进乡村振兴的根本保证。请您简单介绍一下雍川镇的概况和目前产业结构调整情况。

【杨永辉】:雍川镇位于岐山县碛雍原中段,处在岐蔡公路的中心地带,虢马、南环公路穿境而过,交通便利。总面积60.3平方公里,耕地69109亩,辖13个行政村102个村民小组,12510户,49254人,被誉为苗木花卉之乡、挂面之乡、建筑之乡、体育用品之乡。近年来,雍川镇围绕推进乡村振兴战略实施,加快全镇产业结构调整步伐,以宣旗营为中心辐射发展花卉苗木近2万亩,做大做强省级花卉苗木产业园;以虢枣路、岐蔡路交汇处麦禾营村为重点区域,打造陕西省体育装备制造产业园;以小营村为中心,打造岐山手工挂面产业园,用“三驾马车”支持拉动乡村振兴战略实施,把雍川镇早日建成花卉苗木特色小镇和体育小镇。

【主持人】杨镇长,您刚才提到的产业结构调整,那在农业产业结构调整方面都做了哪些工作,取得了哪些成效,能具体说说吗?

【杨永辉】雍川镇高度重视农业产业结构调整工作,指导各村以市场为导向,以强村富民为目标,以“三变”改革为抓手,加快农业产业结构转型升级,全镇农业主导产业以苗木花卉种苗繁育、大棚蔬菜、中药材种植等为主,农民增收的步伐明显加快,贫困户收入稳步增长,脱贫成效显著,全体村民走上共同致富之路。岐山县宣旗营花木园被省委、省政府命名为2018年度苗木花卉产业省级示范园。我们全面总结宣旗营经验,复制推广“村党支部+合作社+科研院所+特色产业+贫困户”发展模式,以全面推进“三变”改革和农村集体产权制度改革工作为抓手,突出我镇苗木花卉繁育和手工挂面加工特色产业优势,培育壮大村集体经济,加快产业结构调整,辐射带动全镇13个村特色产业培育规模达到1.5万亩,其中集中连片达5000亩,呈现出党旗红、产业红、日子红“三红”局面,马江路口至楼底村形成7公里花卉苗木产业长廊,今年力争突破2万亩,把雍川镇打造成花卉苗木特色小镇和蔬菜瓜果供应基地,真正使群众实现了人人有股份、有分红、有收益。

【主持人】杨镇长,你刚才提到的宣旗营在全镇产业结构调整中做的比较好,总结出“三红”经验,能给我们具体说说么?

【杨永辉】宣旗营现有4个村民小组,468户1707人, 2761亩耕地,2016年贫困村摘帽退出,现有建档立卡贫困户64户226人,其中已脱贫54户206人。宣旗营的三变改革和产业结构调整先后被《人民网》《经济日报》《陕西卫视》《宝鸡日报》等中省市多家媒体进行了专题报道。“三红”一是强基固本“党旗红”。一方面是树立先进发展理念,抢抓发展机遇。宣旗营自2011年起就组织党员干部积极外出考察苗木市场,学习栽植经验,初步规划发展苗木产业。2016年,宣旗营紧抓省市农村“三变”改革试点示范村机遇,谋变思变,锐意改革,村两委干部、驻村第一书记与驻村工作队一班人坚持“脱贫致富快、全靠产业带”的发展理念,加快土地流转,推动产业结构调整,全村产业发展迅速壮大。2017年被省农业厅确定为全省“百千万”工程的“三变”改革示范村,是宝鸡市仅有的两个省定“三变”改革示范村之一,同时也是我县农村集体产权制度改革先行村、县级“三变”改革试点村和雍川镇“抓党建促脱贫”示范村。二是三变改革“产业红”。宣旗营把壮大产业作为“三变”改革的重中之重,2017年11月率先成立雍川镇宣旗营村股份经济合作社,村级集体经营性资产84万元全部折股量化到人,共计2467股,每股340元,贫困户家庭每人多分1.5股。目前,6个合作社、2个专业协会、5个绿化公司和经营大户共13个经济组织在村股份经济合作社的统一管理服务下,积极参与改革,加快产业发展。三是增收致富“日子红”。宣旗营股份经济合作社、专业合作社、协会、绿化公司和经营大户等13个经济组织积极动员群众以土地、资金形式主动入股,打造股份农民。产业园区优先吸纳贫困户入园务工,让村民享有每年800元/亩的土地流转收入和每人50元/天的务工收入。贫困户流转土地再补贴400元,每亩地收入达到1200元。2018年群众参与花卉苗木务工收入达200余万元,整村实现了年人均增收3500元以上。

【主持人】那么,下一步的产业结构调整工作中,雍川打算如何开展呢?

【杨永辉】在今后的工作中,雍川镇将围绕把雍川镇打造成陕西省花卉苗木特色小镇和体育小镇的目标,继续加快全镇产业结构调整步伐。一是利用微信、微博、报纸等宣传平台,加大产业推介力度,注重内外资联动,努力破解农业招商引资瓶颈;二是充分发挥交通便利的优势,依托岐蔡路、虢枣路,南环路、岐蔡西线等交通主干道,扩大园区面积,不断巩固农业园区建设成果,做好苗木花卉和大棚蔬菜的管护指导与服务工作,加快体育小镇产业园项目谋划实施,不断加快产业品牌化、企业化、现代化发展步伐;三是积极向上争取项目资金,加快产业配套设施建设进度,为脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展奠定坚实基础;四是聚焦发展主线,积极组织各领域专家人才深入村组开展现场指导与培训,大力培育职业农民;五是充分发挥龙头企业、专业合作社、规模大户、村级集体经济组织的带动作用,积极引导高校毕业生、致富能手、外出务工优秀人才回村任职、回乡创业,实现农村有一批懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。

【主持人】实施产业结构调整是实现乡村振兴的根本保证,是增加广大人民群众收入的一项重要举措,对于提升人民群众的幸福感和获得感、顺应广大农民过上美好生活的期待、实现乡村全面振兴具有十分重要意义,相信雍川镇会坚持不懈抓好产业结构调整工作,全面优化产业结构,始终走在全县前列,为建设经济强、环境好、作风优的新岐山再立新功。今天的访谈就到这,再次感谢杨镇长,感谢广大网民朋友的参与,我们下期再见。

分享给好友阅读: