互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
纵深推进扫黑除恶 不断增强群众安全感
发布日期:2020-04-30 10:45   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】观众朋友大家好!这里是岐山县人民政府门户网站“政务在线”栏目。今天我们邀请到的嘉宾是岐山县公安局党委委员、副局长刘文浩,主要与大家交流一下扫黑除恶专项斗争的相关问题。刘局长,您好!欢迎参加《政务在线》节目,跟网民朋友们打个招呼吧。

【刘文浩】主持人好!各位网友,大家好!很高兴能参加本期的《政务在线》节目。

【主持人】刘局长,您好!请问扫黑除恶这项工作的背景是怎样的?

【刘文浩】扫黑除恶专项斗争是党中央作出的一项重大决策,习近平总书记高度重视,并亲自部署。2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》第160期作出重要批示:当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争,重点是农村、城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。”这是扫黑除恶专项斗争工作的根本遵循。

【主持人】那您能给我们介绍下什么是“扫黑除恶”吗?

【刘文浩】好的。根据党中央部署,扫黑除恶专项斗争为期三年,自2018年1月开始到2020年结束,分三个阶段推进。第一阶段:2018年,启动,重点目标任务是打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制;第二阶段:2019年,攻坚,重点目标任务是对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升;第三阶段:2020年,建立健全长效机制,重点目标任务是取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

【主持人】那么今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,我县公安机关有什么工作重点?

【刘文浩】是的,2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,1月17日至18日中央政法工作会议提出:以开展“一十百千万”行动(即建立一个长效机制、整治十大行业领域突出问题、挂牌督办百起大案、缉拿追捕千名逃犯、依法审结万起案件)为牵引,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。我县公安机关将持续保持对黑恶势力的严打高压态势,推进黑恶线索核查、黑恶案件侦办、打财断血、打伞破网、治安乱点整治等扫黑除恶重点工作,深入总结专项斗争经验做法,构建扫黑除恶长效制度机制,推进扫黑除恶专项斗争常态化、制度化,为全县追赶超越创建更加安全稳定的社会治安环境,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

【主持人】扫黑除恶专项斗争以来,我县公安机关有哪些打击成果?

【刘文浩】扫黑除恶专项斗争开展以来,我县公安机关充分发挥主力军作用,经过全体民警的不懈努力,顽强拼搏,攻坚克难,依法严惩了一批黑恶势力犯罪,截止目前,我局已破获涉恶类案件74起,抓获犯罪嫌疑人114人,刑事拘留94人,逮捕55人,取保候审50人,移送起诉23案88人。先后打掉了张某等人非法拘禁、沙某等人组织卖淫2个涉恶团伙,成功侦办了王某等人敲诈勒索犯罪集团案、见某等人敲诈勒索犯,刘某等人强迫交易犯罪集团案等3个涉恶犯罪集团,极大地震慑了黑恶违法犯罪。

【主持人】群众可以通过什么方式举报身边的黑恶势力?

【刘文浩】可以拨打110或8211116专线电话,或寄信至岐山县公安局刑事侦查大队扫黑办。如有必要,公安机关将派专人上门收集线索。县公安局还设立了50万元举报奖励基金,用于广泛发动群众举报黑恶势力犯罪线索,对于举报线索和举报人公安机关将严格保密,线索一经查实,将按照有关规定给予重奖,对于包庇、纵容违法犯罪或恶意举报诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行打击报复的,将依法从严从重处理。

【主持人】通过您的讲述,我们真切感受到公安民警为保障人民安居乐业所做出的努力和牺牲。刘局长,您还有什么对广大观众朋友要说的吗?

【刘文浩】扫黑除恶专项斗争是一项长期而艰巨的政治任务,意义深远。我们深知,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。在扫黑除恶专项斗争的艰巨攻坚战中,公安机关将全力以赴、勇于担当、积极配合,当好排头兵。以忘我的精神,昂扬的姿态,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

我们也深知,单靠我们自己的力量是远远不够的。我们真诚希望广大人民群众能积极检举和勇于揭发,积极投身到扫黑除恶专项斗争中来,为建设平安岐山贡献自己的一份力量。

【主持人】好的,感谢刘局长做客我们栏目,也同样感谢观众朋友们的积极参与。我们下期再见!

分享给好友阅读: