游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

咸阳荣获“国际面食之都”,宝鸡不服……

发布日期:2019-11-18 16:03   来源:宝鸡旅游   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

知道吗?

咸阳荣获“国际面食之都”了

来宝鸡

告诉你什么才是真正的面食之都!

宝鸡人的面食基因

从祖辈就开始流淌在血脉里

深深植入到了骨子里······

每个宝鸡人都是面客

面食,恐怕是咱宝鸡人生活中不可缺少的主角了

扯面、油泼面、臊子面、

削筋、揪片儿、手擀面……

干拌的、带汤的、粗的、细的、片儿的、条的……

宝鸡的面,早已多到数不清······

宝鸡的面到底有多牛!

你来看看就知道了

前段时间

“陕西十大特色小吃”出炉

岐山擀面皮、岐山臊子面纷纷登榜

荣誉不止如此

岐山擀面皮:

《2019淘宝吃货大数据报告》岐山擀面皮销量一举破471万份

而岐山臊子面更是了得

被称为“周文化”的活化石

摘得了中国名面大比拼的桂冠

制作技艺入选了陕西省首批“非物质文化遗产”

大致上综合了一下

真是惊呆了!

......

面条类

宝鸡扯面,又叫西府扯面,在中国远近闻名,是宝鸡人乃至陕西人最爱吃的日常主食之一。

擀面皮

岐山臊子面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。

岐山臊子面

一口香,顾名思义,一碗一筷子面,一口放进嘴里,让人流连忘返。一口香是在岐山臊子面的基础上精工细作,是扶风县的一大特色。

扶风臊子面——一口香

削筋面由于煮熟后吃筋道可口,所以叫“削筋面”。削筋也分宽削筋和细削筋,削筋是宝鸡这边的家常面,想把它切的均匀,这个是很考验功力的!

削筋面

眉县炉齿面是陕西省宝鸡市眉县的特色小吃,因其形似炉齿而得名,眉县炉齿面入锅不粘、柔中带韧、荤而不腻、色味俱佳的特点名扬西府。

眉县炉齿面

麟游血条面距今已有一千多年的历史,相传唐太宗到麟游九成宫避暑时,品尝此面后赞不绝口,血条面因此得以发扬光大,流传至今。

麟游血条面

千阳荞面饸饹是陕西省著名的汉族面食小吃。被誉为北方面食三绝之一,与兰州拉面、山西刀削面齐名,古称"河漏",主料除荞麦面粉外,还有食用碱和食盐。

千阳荞面饸饹

泡馍类

其实小宝妹最关注的是这样的调味碟,没想到这里面的大蒜头酸酸甜甜、爽口水灵,非常好吃呢!我在等候羊肉泡馍的时候,就先行将这些调味碟里面的蒜辫一扫而光啦!

羊肉泡馍

说到葫芦头,其实不是那个棚架上生长出来的葫芦儿,而是猪肚子里生长出来的大肠头(也叫“肥肠头”),长约一尺,油脂丰满,因其煮熟收缩后外状像葫芦,故而得名。

葫芦头与碎馍块一起经滚沸的肉汤泖泡之后,美其名曰“葫芦头泡馍”。

葫芦头

在西府农村,过年的时候喜欢买上几十斤猪肉在一口大锅里煮,本意是为了煮肉,然而产生了味道鲜美营养丰富的肉汤,弃之实在可惜,于是乎,加上些粉条、豆腐,泡上自家烙的锅盔,一碗大肉泡就此诞生了。

千阳大肉泡馍

凤翔豆花泡馍发源于秦地西府雍城一带的汉族小吃,源远流长,久负盛名。近年来豆花泡馍发展迅速,已经遍及陕西乃至陕西以外的许多大街小巷。

凤翔豆花泡馍

岐山挂面是陕西省历史悠久的传统面食之一,其手工挂面纤细柔韧,口感爽滑劲道、咸淡适中、耐煮快熟,营养丰富。随便放点青菜,就是美味!

岐山挂面

小吃类

这是宝鸡小吃里最有名气的,走遍了全国,到处都有,北京那也有。西安擀面皮也有很多地方卖,虽然这些地方都会有擀面皮,但是问题来了,要说面皮哪家强,那还是属咱宝鸡岐山好!除此之外,蒸面皮、烙面皮、懒人面皮也一样好吃!

岐山擀面皮

陇县核桃油旋饼如一个烧饼大小,用发面卷上核桃仁碎粒在炭火锅内烤制而成。四周厚而中间薄,一圈一层都是烤干的,香而不油,脆而可口,口味独特,享誉三秦大地。

陇县核桃油旋饼

严格来说醋粉不属于小麦粉类的面皮,因为它的原料是醋糟。醋粉是宝鸡岐山县独特的传统美食。

醋粉

陇县马蹄酥,又名蜜馅儿,圆形似马蹄而得名,是陇县民间走亲访友的名贵糕点。马蹄酥为江阴传统特色糕点。

陇县马蹄酥

鹿羔馍入口香甜酥脆,吃时越嚼越多,吃后余香在口;因为受到武则天的青睐,鹿羔馍更是名声大振,流传至今。

扶风鹿羔馍

臊子肉夹馍既快捷又营养,能充分提供人体所必需的蛋白质、脂肪碳水化合物、维生素、无机盐和水六大营养素。汁浓肉细,馍酥脆!

臊子肉夹馍

搅团直接舀出锅,浇上酸汤汁,用筷子刮着吃,糯糯的,另有一番味道!

搅团

燕麦糅糅做成螺纹状,用蒸面皮的调法。

燕麦糅糅

油汪汪的饼夹上线线辣子!哇......

油饼卷辣子

汤类

“拌汤”用面粉做成,易消化,是非常好喝的一款汤。在其中加入西兰花、番茄、鸡蛋、

腐竹、木耳、黄瓜等材料,营养全面,配以锅盔,绝对让你吃得饱饱的。

拌汤

喇嘛肉是每年春节,宝鸡人家中的必备食品。虽说叫“喇嘛肉”但其实是用面炸制出的食物。

喇嘛肉

一碗宝鸡面食

吃出了千里之外的思乡情怀

吃出了数千年的悠久历史

吃出了近百种的宝鸡面食文化!

吃面食就来宝鸡

分享给好友阅读: