游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

购物中心开业率不足四成 商务部:疫情不严重的适当扩大多业态经营范围

发布日期:2020-02-10 09:28   来源:北京商报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

北京商报讯(记者 陶凤 彭慧)2月9日下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会,介绍了重要生活物资生产保供有关情况。商务部市场运行司副司长王斌介绍,往年春节,农贸市场、社区菜店这些中小商贸企业大多会提前歇业,员工返乡过年,各地的生活必需品供应主要还是靠大型的连锁企业。这些中小企业过去大多是在正月十五前后就可以陆续开业,但是今年的情况不同。受疫情的影响,企业复工经营面临人手不够、物流不畅、客流不足的问题,整体复工的进度明显慢于往年。目前,大型连锁超市网点的开业率是在95%左右,大型百货商场、购物中心开业率在35%左右,菜市场、社区菜店、农贸市场这些和居民比较近的网点,也可以称为毛细血管,它们恢复开门营业比往年明显迟缓。

当前,疫情防控仍然是首要任务,商贸流通和服务场所是人流聚集流动的主要公共空间,随着春节返程人员增加,大中城市生活必需品供应需求扩大,加快推进商贸企业的复工的重要性和迫切性进一步凸显出来。疫情比较严重的地区要优先组织生活必需品经营企业复工,增加供应网点,方便群众生活。疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态经营范围,不能再搞“一刀切”、一管了之。

分享给好友阅读: