游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

直播带货——宝鸡经济新业态

发布日期:2020-05-17 09:12   来源:宝鸡日报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

前不久,习近平总书记在陕西柞水县小岭镇金米村考察时说:“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”一时间,直播成了时下最热的词,直播产品也从各类生活消费品扩展到工业产品。

直播带货作为一种创新的消费方式,一定程度上弥补了线下消费的不足,起到了扩内需、促消费的作用。因此,这段时间以来,全国各地都在争相开展各种线上新型消费,直播带货最为火热。如今,宝鸡也搭上了这趟新型消费“快车”——

直播带货带火了产品销售

很多直播带货的效果,听起来像“神话”:一个20多岁的小伙,网上直播卖苹果、蜂蜜等土特产,年销售额达8000多万元;一个70多岁的老人直播卖面皮,一晚上能卖几万份;一个50多岁的农村妇女,靠直播把猕猴桃卖到了大江南北……

其实,直播带货在我市已经不是啥新鲜事,前面听起来好似“神话”的故事,都是记者采访到的真实案例。

直播作为电子商务的升级版,在促进农副产品销售中起到很大作用,如今的农村,手机已成为新农具,直播也成为新农业。全民直播带货的势头已经启动。

官方直播带货,我市虽然才开始尝试,但却收到了很好的效果。

前段时间,市商务局局长刘天宏为宝鸡土特产代言,网上直播推介宝鸡的面皮、辣椒、核桃等特产。目前,这个代言已经为我市几户企业带去了超过100万元的收益。

在省商务厅与阿里巴巴联合举办的“陕货淘宝直播购物节”中,金台区区长薛建恩代表宝鸡参加,向全国网友直播推荐宝鸡擀面皮。半个小时的直播中,直播间下单数超过5000单,1000份特价擀面皮10秒内被抢完。

受疫情影响,宝鸡果品在2月份一度出现滞销,扶风县副县长赵炳震和眉县副县长陈昌煦分别在网上直播带货达2000吨,一定程度上缓解了农产品滞销卖难的问题。

直播带货,最根本的是打开了一种新的销售途径。疫情期间,我市一些企业借助线上直播带货,一定程度上减少了企业的损失,更加快了企业转型升级的步伐。

市区某商业有限公司2月份紧急开发直播软件,公司员工做网上直播,在线下销售没有启动的时候,直播成了一个有效的销售渠道。如今,直播间卖货不仅成为常态化销售中的有效补充,同时还在助力全市的消费扶贫。

市区某建材城也把直播卖货做成了常态化的销售方式之一。记者看到,公司每次直播参与人数都达到5万多人。据悉,仅直播卖出的产品已经有上千万元。我市一些纺织品生产企业,也开始尝试直播的销售方式。

发展直播经济宝鸡大有可为

来自相关机构的预测显示,今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。

很多地方已经摩拳擦掌,要分得直播经济“一杯羹”:济南提出要打造全国直播经济总部基地,徐州在街头设立共享直播间……各大城市纷纷赶着“搭乘”直播经济这趟“快车”。

这几年,我市一直在扩大消费、引进新经济业态上努力。如今,完全可以抓住机遇,发力直播经济。

而且,宝鸡发展直播经济有着良好的电商基础:宝鸡连续三年获评“全国优秀电子商务城市”,西北地区没有第二家;眉县刚被国务院办公厅评为电商激励县,全国仅10个县市入选,西北地区仅此一家;蔡家坡镇是西北地区唯一的“淘宝镇”。目前,全市已经建成电子商务示范县6个,全市共建成7个县级电子商务服务中心、55个镇级服务中心和366个村级服务站,覆盖市、县、镇、村四级的电子商务服务体系基本形成。全市有电商业务的企业达到6万多家,几十万人镶嵌在电商产业中。2018年,宝鸡电商扶贫工作入选全国脱贫攻坚优秀案例。岐山县蔡家坡镇另胡村2019年被评为“淘宝村”。2019年,我市实现电子商务网货销售额293.95亿元,同比增长15.95%,连续几年保持10%以上的增长速度。

薛建恩在接受记者采访时说,直播带货作为促销费的一个新手段,肯定会形成一种潮流,形成直播经济的新业态。所以,我们应该抓住机遇,扩大平台,让更多的行业参与进来,传播更多宝鸡声音,讲好宝鸡故事,让宝鸡更快、更全面地走向世界,加快我市国际化城市的建设进程。

市区某餐饮文化管理有限公司工作人员对记者说,现在已经到了直播的红利期,我们必须跟上节奏,否则就会被淘汰。

打造知名网红完善产业链

发展直播经济,有它不可或缺的几个要素:比如知名网红,有依托产业带打造的电商直播基地,有完整成熟的电商直播产业链。其中,“网红”代表着流量和转化率,也是目前宝鸡市在直播经济中最欠缺的要素。

网红的流量有多大?这个数据最直观。

2月,宝鸡一面皮生产企业通过薇娅直播带货,2分钟卖出了20万份,销售额达120万元,相当于企业半个月的销量。

因为缺少本地网红资源,一些企业将直播带货目光投向了市外、省外。

4月底,千阳某集团与某传媒公司达成直播带货合作协议,托底销售600吨宝鸡苹果。

宝鸡一面皮企业团队也正在和某团队对接,通过该团队直播为宝鸡面皮带货。

在直播浪潮下,宝鸡的直播公司正在快速崛起,整个直播产业链正在完善。

宝鸡大数据产业园最近引进了3家直播公司,“作为一个承载新兴产业发展的园区,我们加大和引导新经济产业的招商力度。各类电商企业和直播公司带来的经济效益,将对宝鸡的税收和就业作出一定的贡献。”产业园主任杨学敏说。

我市某文化传播有限公司是一家直播公司,年初刚成立。这几日他们一边忙着装修直播间,一边忙着招聘适合做网红的人员。他们准备打造几个本地网红,依托脱贫攻坚,与相关部门合作,利用直播助推宝鸡各类农产品走出去。“我们有总公司可依托,有经验可借鉴,在乌鲁木齐和西安,我们打造过千万和百万流量级的网红。宝鸡虽然起步晚一些,但是市场前景非常乐观。”该负责人说。

小辛的直播公司3月才成立。从自己当主播到开公司,她用了5年时间。虽然曾经在网上,她有过50多万的粉丝,但是,线下直播团队的运营,她还是“小白”。小辛的公司一个主要业务是为农副产品直播带货,她自己也刚刚和一家协会签约,专做行业产品的主播。

分享给好友阅读: