游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

【关注】最大折扣5.5折!火车票价也大促?

发布日期:2019-11-08 09:06   来源:人民日报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

 最近

一条“高铁”参加“双十一”的消息

引发关注

这是怎么回事儿呢?

近期

上海、成都、兰州、广州、南宁等

铁路局集团公司陆续发布消息

将对票价进行调整

说高铁参加“双十一”只是个玩笑话

首先,这调价不是从11月11日开始的

其次,虽最大折扣可达5.5折

但总体来看,票价有升有降

并不是一味“搞促销”


高铁票最大折扣5.5折,部分票价也有提升

此次票价调整地区涵盖上海、成都、兰州、广州、南宁等地,以中国铁路兰州局集团公司为例,兰州车站工作人员介绍,此次调价从12月1日起正式实施。“总体有升有降,涉及60多趟列车,最大折扣为5.5折。”按照5.5折算,目前兰州到西安的票价为174.5元,在最低价时,或将只需96元。


然而,票价也并不是都处于降价趋势,对于部分列车段而言,票价也出现了上升的情况。以宁波开往温州的G2343次列车为例,11月30日,该车的商务座288元,一等座154元,二等座96元;而12月1日,该车的票价商务座、一等座、二等座分别上涨17元、9元和6元,票价出现了小幅上涨。

火车票进行“打折”早已不是新鲜事

火车票进行“打折”等“优化调整”,早已不是什么新鲜事。2016年,国家发改委就曾下发通知宣布,“从2016年起,放开高铁动车票价,改由铁总自行定价”。


自那以后,火车票价尤其是高铁动车组列车的票价就越来越灵活,出现了“打折浮动”、“一日一价”等更加丰富多样的定价形式。

高峰期会出现票价飙升、一票难求吗?

高铁动车票价灵活了,老百姓也产生了一些担忧:遇到春运、黄金周等高峰期时,高铁的价格会不会出现价高者得票的情况,而导致票价一路走高?

对于这种担心,专家表示,特定时段内的票价水平是有最高限价的,允许向下浮动,不允许向上浮动。同时会采取排队机制,根据订票的先后顺序来分配票额。(人民日报)

分享给好友阅读: