游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

周公庙,1400岁了!

发布日期:2019-11-12 14:35   来源:岐山文物旅游   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

上周末和朋友再次游览了周公庙,周末来浏览的人非常多,人头攒动好不热闹。还没进周公庙大门,就看到旁边一块巨石上赫然出现的四个大字“梦见周公”让人一下就想起了孔子,孔子非常崇拜周公,希望梦中都能见到构建了儒家大框架的前辈。

走过林荫夹道,抬眼就看到了乐楼的横匾“飘风自南”四个黑底鎏金楷书。它的后门则是现今保存最完整的戏台。只是在台下静静的站着,脑海中都能浮现出曾经在这里搭台唱戏,灯火人影交织的热闹景象。

院中央立有一座白玉雕琢的周公像,周公仪态不凡,丰姿绰约。雕像后是八卦亭,重檐,藻顶,绘以太极八卦图案。穿过八卦亭,即入周公正殿。周公庙建筑从远看,气势恢宏,从近看,屋顶上的雕刻,进去浏览后创造者的匠心,都令人叹服。周公殿居前,姜姬殿居中,后稷殿最后,周公庙,形成了一种有趣的姜姬背子抱孙的建筑格局。

逛完大殿,我和朋友去了两侧的偏殿逛逛,偏殿是姜太公殿和召公殿,这就是周公庙很有名的“三公殿”。

逛完太公殿,向东边看去,碑亭就在那里,碑亭保存着历代重修周公庙所刻的石制记事碑。转出去后,发现一小院,参天古槐点缀于此,远看郁郁葱葱好不漂亮。此处就是刚提及的姜姬殿,供奉的姜姬,其生育了农业始祖后稷。

从姜姬殿出来,再向东走,就能看到润德泉,此泉是自然泉眼。相传其泉数年涌,数年涸。以前大家用这个泉来祈祷风调雨顺,这个泉也被大家称为灵泉。

泉旁有一碑亭,记录了唐代公文完整的审批程序,为研究唐代公文做出了巨大的贡献。出了德润泉,沿着台阶上行,没走多远就看到了玄武洞。

洞中现存唐代石雕“玄武像”披发无冠,赤足戎装,造型丰满,威武庄严。盛传摸像可以治百病,每次我来的时候,这里都排起了很长的一队。

出了玄武洞向东下坡就来到了一个院落,名为陈潜别墅,然后折返向西就来到了郊煤殿,此殿前有一棵明龙爪槐。巨大的枝丫,挡住了午后刺眼的阳光,为游客带来了阴凉。现在此树也成为了人们求子祈福的许愿树。

今年刚好是周公庙建庙1400年。有时间了可以来逛逛。

分享给好友阅读: