品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

岐山“月琴脸谱”获全国特色旅游商品大赛银奖

发布日期:2019-01-29 08:24   来源:宝鸡新闻网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

近日,在西安举办的“2018中国旅游商品大赛”、“2018中国特色旅游商品大赛”获奖旅游商品企业表彰大会上,岐山县推荐的特色旅游商品“月琴脸谱”荣获2018年全国特色旅游商品大赛银奖,奖金5万元。

“月琴脸谱”的设计者张选武,是一位岐山民间艺人,现为中国工艺美术学会会员,陕西工艺美术大师。共有22件作品被中国美术馆收藏,260件作品被陕西群众艺术馆收藏。他从70年代从事舞台美术艺术,后经名师指点,开始研习民间社火脸谱,至今已有20多年。经过抢救性发掘,目前张选武共整理各种谱式300多幅,分为2大类、4个系列。张选武:

【设计对我来讲虽然很艰辛,但是我乐意做设计这一块,我做的每一个脸谱都精心设计过的,我的艺术风骨是啥,不学古人哪里有我,全学古人何处寻我。一直就秉承这种理念在做事。】

 

据了解,在此之前,张选武的作品就曾多次荣获国家、省、市级各类奖项。其中“千里眼”荣获人文奥运—第四届中国礼品设计大赛金奖;“四大天王”获陕西民间艺术大赛金奖,“五路财神”获宝鸡民间艺术展演二等奖。

分享给好友阅读: