品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

岐山县锣鼓展演气势磅礴

发布日期:2019-02-15 09:11   来源:宝鸡政府网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

春节期间,岐山久负盛名的索王锣鼓、冯家村锣鼓、八角庙锣鼓、河家道锣鼓4支锣鼓队,在该县县城的礼乐广场、周原广场、凤鸣广场及周城景区展演,为己亥年春节增添浓浓的喜庆气氛。

岐山锣鼓以转鼓为代表,转鼓为古代战鼓演化而来,具有数千年历史,是珍贵的非物质文化遗产项目,岐山县也因此被省文化厅命名为“转鼓之乡”。

此次锣鼓展演由岐山县文化馆组织举办,上午8时30分,4支锣鼓队分别在县城礼乐广场、周原广场、凤鸣广场及周城景区开始表演。演员们穿着红色绸缎演出服,戴着头盔或头巾,一人对应一鼓,排列成整齐的方阵。随着指挥一声令下,演员们绕着鼓不断旋转,时而敲击面前的鼓,时而敲击身后或旁侧的鼓,整个表演既有微观上的变化,又具宏观上的统一。3个多小时的表演中,铿锵有力的索王锣鼓,震天动地的冯家村锣鼓,激情澎湃的八角庙锣鼓,威武雄壮的河家道锣鼓各展风采,振奋人心。围观群众掌声如雷、喝彩不断。

据了解,今年春节期间,岐山县在周文化景区、五丈原诸葛亮庙景区、县城和蔡家坡,组织祈福大典、美食体验、新春灯会以及舞龙、舞狮、锣鼓、社火、秦腔、杂技等各类民俗展演,让群众通过参与活动,过一个有文化味儿的春节。

分享给好友阅读: