游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

一瞬间爱上蔡家坡,这里是我们的幸福小城!!

发布日期:2019-11-08 11:19   来源:岐山文物旅游   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

蔡家坡

你的名字

是我听过最短的三行情书

蔡家坡——“千强镇”

幸福小城建设的排头兵

幸福小城

幸福小城是什么样的?

楼高、路宽、水绿、空气新鲜、出行便捷,学校、医院等城市配套设施完善……每一个蔡家坡人都有自己对于幸福小城的“定义”和期许。

“幸福”的概念很宏观,但在蔡家坡人眼中,“幸福”的含义又很具体,经过之前几年的努力,人人慨叹蔡家坡有了都市的模样,而且这种幸福的变化一直在持续。那么,这座小城在追求幸福的路上如何实现加速奔跑?其成功跻身“千强镇”的秘诀又有哪些?

幸福小城的“颜色”

幸福小城是什么颜色的?

居民 『幸福』的主色调是『绿色』

如果用一幅画来形容幸福小城蔡家坡,那么画面上的主色调应当是“绿色”。城市发展初始,“绿色”理念就深植于每一个城市规划者、建设者的脑海中,各项开发建设中处处凸显绿色主基调。

岐山大道是令蔡家坡人为之自豪的一项工程,从工程建设之初到结束,除了考虑交通因素外,规划建设者们考虑最多的还是如何将“绿色”融入其中,让这条大道成为城市新景。如今,岐山大道更像是一条穿越城市的景观文化长廊,四季常绿的行道树与精心布置的建筑小品、小型浮雕等相得益彰。

北坡森林公园是蔡家坡的又一“绿色”招牌。“这就是一个‘大氧吧’,咱蔡家坡人不用走远,每天来这里就能养生了。

短短几年间,蔡家坡坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,通过推进绿化、美化、净化、亮化工程,实现了环境面貌的大变样。如今,绿色成为蔡家坡的城市底色、鲜明特色和发展主色。许多当地居民觉得,幸福小城的“幸福”二字是有颜色的,而这个颜色就是“绿色”。

幸福小城的吸引力

幸福小城的吸引力是什么?

不少蔡家坡当地居民的答案是,能够留住人并吸引更多的人来此安居立业。“有人气,城市才有活力,特别是对于年轻人来说,有事可做才能安居立业。”

随着蔡家坡产业的大发展,产城结合不仅为幸福小城指明了发展方向,也让更多独具慧眼、敢打敢拼敢闯的本地人、外来客将这里视为“沃土”。产业发展与城市建设规划同步,科学选择产业和城市的空间组合方式,使产城相互支撑、互动发展,这也成为蔡家坡跻身全国综合实力千强镇的另一秘诀所在。

近年来,文化旅游产业在蔡家坡地区异军突起,在为幸福小城加速奔跑提供助力的同时,也为许多创业者提供了良机。

在他们看来,“幸福”二字含义就是宜居宜业、安居立业。未来,还会有更多的有志之士到这里来,为蔡家坡注入“新活力”。

幸福小城的动力

幸福小城的动力是什么?

一个龙头产业托起一座城。汽车产业是蔡家坡的主导产业,也是当地最大的发展优势,更是核心竞争力。大力发展“龙头”产业,为幸福小城注入了不竭动力,这也是蔡家坡跻身“千强镇”的秘诀所在。

近年来,蔡家坡将汽车产业作为拉动地方发展的强力引擎,不断推进以“中轻型载货汽车、新能源汽车、专用车和关键总成零部件”为代表的汽车产业快速发展,倾力打造千亿级汽车产业集群主战场。

目前,蔡家坡已形成了以宝华公司、通家公司、通力公司及通运公司为代表的整车制造,以法士特铸造、汉德车桥、金鼎铸造、成都航天模塑等为代表的关键零部件制造协同发展的汽车及零部件产业集群。

随着整车生产企业和零配件企业相继在蔡家坡聚集,围绕汽车产业,蔡家坡工业实力大幅增强,各企业的科技创新能力也得到显著提升。在这里,有跻身全国重型卡车五强之列的陕汽集团,也有产品技术达到国际先进水平的法士特变速箱、汉德车桥等。蔡家坡汽车产业正走向集群式、跨越式发展之路。

龙头产业带动当地经济腾飞,让生活在这片热土上的人们幸福指数不断飙升,也让幸福小城蔡家坡随着滚滚车轮声名远播。让城市文化更鲜明幸福小城蔡家坡荣登全国千强镇榜单。

分享给好友阅读: