游在岐山
当前位置: 游在岐山 >

“游宝鸡、赏山水、知古今、品美食”,这三个景点让宝鸡更有温度

发布日期:2019-11-12 14:57   来源:陕西旅游资讯   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

近日,宝鸡市文化产业发展大会可谓是赚足了人气,文化大师余秋雨的讲座、宝鸡市文化艺术中心的对外开放,以及“宝鸡赋”诗歌吟诵会、“礼赞宝鸡”音乐会的相继举行,让这座古老的城市焕发出新的魅力。

20191112_100152_027.jpg

11月9日,“游宝鸡、赏山水、知古今、品美食”宝鸡精品旅游线路参观考察活动也于宝鸡正式启动,来自全国各地的300余名考察团成员兵分三路,一路前往太白山、张载祠、青铜器博物院,一路前往法门寺、周文化景区、长乐塬抗战工业遗址,一路前往青铜器博物院、长乐塬抗战工业遗址、西府老街和九龙山进行考察。

20191112_100152_028.jpg

其中的线路一,以太白山生态之美和宝鸡历史之悠久,赢得了嘉宾的一致好评。

太白山景区

碧绿色的溪流、巍峨耸立的山石、五彩的植被,让人目不暇接。

20191112_100152_029.jpg

位于宝鸡眉县的太白山,是秦岭的最高峰,时值立冬,太白山山顶覆盖着一层厚厚的积雪,当乘坐缆车到达太白山著名的景点“天圆地方”时,嘉宾们无不惊叹于这里皑皑的白雪和辽阔的景致。

20191112_100152_030.jpg

“天圆地方”,海拔3511米,在此仰视,天如圆盖,举手可攀,真有“去天三百尺,举手可近月”之感;俯视,大地如盘,纵览万千,云层在脚下涌动。

20191112_100152_031.jpg

这里还是观太白云海的最佳地带,美丽的太白山云海,时而上下云涌,波涛澎湃,时而风平浪静,坦荡无垠,蔚为壮观。不过,巨大的温差,也让他们有了“一日历四季,十里不同天”的奇妙感受,嘉宾们纷纷拿起棉衣,在冰天雪地中感悟太白之美。

20191112_100152_032.jpg

陈斯雅是一位户外登山爱好者,这是她第一次来到太白山,她用一个字概括了此次的感受——“值”,无论是积雪,还是山水、植被,都让她感到十分惊喜,如果有机会,她还要带着自己的女儿一起来。

张载祠博物馆

张载,是宋代理学之一——关学的创始人,位于眉县的张载祠博物馆,是为纪念张载及其关学所建的,宋式的建筑、康熙书写的牌匾、高大的张载坐像、栩栩如生的壁画以及几株千年古柏,让这里显得静谧而古朴。

20191112_100152_033.jpg

在这里,考察团跟随讲解员,真切领略了张载的“四为”精神内涵,近距离感受了关学文化的博大精深。

“四为”即“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这四句话,博物馆中还藏有于右任先生书写的“四为”石碑。

20191112_100152_034.jpg

它是北宋张载一生为学的归宿,也是其思想的精髓所在,冯友兰先生称其为“横渠四句”,余秋雨在此次宝鸡的讲座中也对其赞赏不已,其中蕴含的胸襟和修为,让在场的嘉宾们无不感到佩服。

他们有的拿起手机合影留念,有的燃香祭拜,很是虔诚。

宝鸡青铜器博物院

“宝鸡被成为‘青铜器之乡’,这里出土的毛公鼎、大盂鼎、何尊、墙盘等,都是不可多得的、极其精美的青铜器,地位非凡,影响深远。”宝鸡文旅局的王佳说起自己家乡的青铜器,脸上不自觉露出了些许的骄傲。

20191112_100152_035.jpg

位于宝鸡市石鼓山风景区内的宝鸡青铜器博物院,是中国最大的青铜器博物馆,馆藏文物12000余件(组),其中的何尊,是宝鸡的旅游宣传标语——“看中国,来宝鸡”的来源所在。尊内底铸有铭文122字,其中的“宅兹中国”为“中国”一词最早的文字记载,意义非凡。

不仅如此,何尊的造型也尤为精美别致,它是圆口棱方体,长颈,腹微鼓,高圈足,腹足有精美的高浮雕兽面纹,角端突出于器表,显得浑厚而大气。

20191112_100152_036.jpg

考察团来到这里后,一面感慨于这里青铜器数量之多,一面也为这里青铜器的精美所折服,更是有人表示,通过此次考察,对宝鸡深厚的文化底蕴有了更加深入的了解,真真切切感受到了这座历史文化名城的温度!

分享给好友阅读: