计划生育家庭特别扶助金给付办事服务指南

发布日期:2018-12-17 15:44   来源:青化镇   作者:   发布机构:青化镇   浏览次数:


事项名称

计划生育家庭特别扶助金给付

事项主题分类

卫生计生

归属部门

卫计局

事项属性

行政确认

办理类型

镇上报件

法定办理时限

承诺办理时限

30个工作日

受理地点

镇计生办

受理时间

工作日:上午8:00—12:00,下午14:00—18:00(7月1日至8月31日下午15:00-18:00)

事项办理流程

申报条件

本人的户籍在我县(含城镇户口);没有违反国家和我省计划生育法律法规生育,只生育一个子女或合法收养一个子女。(合法收养一个子女的认定:对 1992年4月1日收养法实施以前收养的子女,已形成事实收养关系认定;对1992年4月1日后收养的子女必须要有收养证);1933年1月1日以后出生,女方年满49周岁。当女方年满49周岁时,夫妻双方可同时纳入扶助范围,男方不受年龄限制,单亲家庭不论男女必须年满49周岁。现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达三级以上)。

申报材料

每年1月15日前,符合本年度奖励扶助对象条件的个人向户籍所在地的村(居)委会提出申报,填写《计划生育家庭奖励扶助对象申报表》并提交身份证、户口簿、结婚证、实行计划生育的有关证明等相关证明材料。

审批依据

《陕西省人口与计划生育条例》

审批结论

批文

收费情况

不收费

收费依据

收费标准

不收费