岐山县在分会场参加全省安全生产电视电话会议

发布日期:2021-02-07 14:38   来源:县应急管理局   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

2月4日上午,省安委会召开全省安全生产电视电话会议,县政府主要领导和各位副县长、各镇镇长、县安委会各成员单位主要负责同志在县电信公司视频会议室参加。全省会议之后,县长杨鹏程主持召开了全县安全生产疫情防控森林防灭火工作会议。

会议指出,春节临近,人流、物流、交通流激增,商业促销、节庆活动日渐增多,入山郊游、燃放烟花爆竹、祭奠扫墓等活动频繁,人员返乡和聚集性活动增加,省外疫情输入的风险仍然存在,安全生产、疫情防控、森林防灭火工作责任重大。会议要求:

一要认清形势,正视存在问题。要时刻绷紧安全这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,切实扎好安全生产、疫情防控、森林防灭火工作,从严从紧落实各项措施,筑牢人民群众安全防线。

二要强化监管,狠抓工作落实。在安全生产方面,各镇、各部门要利用春节前一周时间,深入开展安全生产大检查,组织人员下到企业和村组,全面梳理排查安全隐患,督促各单位制定措施抓好整改。要加强对供水、供电、供气等重点行业的隐患治理,做好设备监督检查、检修和维护工作。要加大对人员密集场所、出租屋、城中村以及城乡结合部等重点场所和部位的检查和隐患治理力度,坚决防范和杜绝火灾事故发生。要继续深化道路交通、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工等专项整治,严厉打击各类违法违规行为,全面落实各项安全防范措施,坚决杜绝安全事故发生。在疫情防控方面,要抓好重点人员管控,对来自中高风险地区的返岐人员,要严格落实核酸检测、集中隔离、居家观察、健康监测等管控措施。要引导在外务工人员非必要不返乡,对确需返乡的,要引导规范做好个人防护,尽量降低旅途感染风险。商场超市、酒店饭馆、农贸市场等人员流动量大的地方,高铁站、火车站、汽车站等交通站点,要坚决落实通风、消毒、扫码、测温、戴口罩、检测、隔离等措施。在森林防灭火方面,各镇要组织镇村干部提前做好林地坟墓周围的可燃物清理工作,坚决制止林区内上坟烧纸,杜绝无证人员入山作业,严禁一切野外用火。县林业局要把防火措施和行政、法律措施有机结合起来,坚持依法治林,依法治火,进一步加强林区日常巡护检查,落实护林防火网格化管理,确保森林资源安全。

三要夯实责任,强化值班值守。各镇、各部门一把手要亲自安排部署、督促检查本辖区、本系统、本单位安全生产、疫情防控、森林防灭火各项工作,层层传导压力,层层压实责任,坚决守护好全县人民群众生命财产安全。