环保岐山分局组织开展“垃圾分类我先行·文明创建共参与”垃圾分类活动启动仪式

发布日期:2020-09-08 09:14   来源:生态环境局   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

为积极践行社会主义核心价值观,进一步提升县政府机关大院各单位广大干部职工思想道德和单位文明建设,推动县政府机关大院生活垃圾分类管理和文明机关建设,提高垃圾资源回收利用率,按照《岐山县人民政府机关2020年度精神文明建设工作计划》和市生态环境局垃圾分类实施方案要求,县生态环境局投资15000元在县机关大院建立了一个垃圾分类站,配备了5个垃圾分类设施。9月4日,岐山县生态环境局联合县政府办、县机关事务管理中心在县政府大院举行了“垃圾分类我先行·文明创建共参与”暨县政府机关大院垃圾分类活动启动仪式。县政府办副主任马晓明主持启动仪式,副县长王伟出席启动仪式并讲话。

他强调,垃圾分类工作是生态文明建设的重要组成部分,事关群众生活质量和社会文明发展。实现生活垃圾的减量化、资源化和无害化,是以人民为中心发展思想的深刻彰显,是满足人民群众日益增长美好生活需要的必然选择,是今年大院精神文明建设活动的重要载体,对打赢污染防治攻坚战具有重大意义。

他要求,大院各单位要深刻认识垃圾分类的重大意义,呼吁单位干部职工积极行动,让垃圾分类成为大院各单位干部职工的新风尚、新习惯、新美德。在全县所有机关单位中率先垂范,全力抓好单位各个环节的垃圾综合治理,在单位全面控制资源消耗,大兴勤俭节约之风,以绿色、低碳、健康的工作方式树立良好形象。

他希望:各单位要积极响县政府的号召,推动垃圾分类进机关、进学校、进医院、进社区、进村组、进家庭、进企业,努力争当垃圾分类的倡导者、践行者和推广者。要在宣传引导、源头治理、分类投放、减量激励等方面积极探索,在垃圾分类中树立标杆,在解决问题中积累经验,为下阶段在全县全面推广垃圾分类提供可操作、有实效的经验作法。同时,要树立“责任”意识 。严格落实属地主体责任,将“卫生县城复审、文明县城复检”与垃圾分类结合起来统筹谋划,不断改善人居环境,提升居民满意度、幸福感和获得感。

启动仪式上,县环境监察大队副大队长雍宗让解读了垃圾分类处置方案,县机关事务管理中心副主任刘钊锋宣读了《垃圾分类倡议书》,工作人员赴县政府门前开展了垃圾分类志愿服务活动。县政府大院13个部门分管领导、办公室主任和工作人员共40余人参加了启动仪式。