投资岐山
当前位置: 投资岐山 > 园区建设

蔡家坡经开区召开工商界庆“七一”座谈会暨汽车产业联盟筹备会

发布日期:2019-07-04 11:16   来源:蔡家坡经开区   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

中国共产党建党98周年之际,7月1日上午,蔡家坡经开区党工委、管委会组织召开蔡家坡经开区工商界庆“七一”座谈会暨汽车产业联盟筹备会。会议主题是不忘初心、牢记使命、坚定信心、携手同进,奋力建设汽车及零部件产业基地。

近年来,经开区各企业党组织团结带领广大党员职工认真贯彻落实党的十九大精神和各级党委关于企业党建工作的部署,突出重点、狠抓落实,园区企业党建工作取得可喜成绩,较好地发挥了企业党组织政治核心作用和共产党员先锋模范作用,促进了企业健康发展,先后涌现出了通运集团、北方机械公司、华强工贸公司、瑞泰尔公司、京泰集团、经驰工贸公司等一大批党建强、企业兴的先进典型。

经开区党工委副书记、管委会主任、蔡家坡镇党委书记王海刚在讲话中,回顾了中国共产党98年的光辉历程和伟大成就,以及蔡家坡地区在党的领导下,特别是改革开放以来取得的建设成绩。他强调,党建是企业发展的“红色引擎”,党建兴则事业兴,党建强则事业强。区内企业要把政治建设摆在企业党建工作首位,认真抓好企业党组织建设和作风建设,切实加强制度建设,坚持开展企业党建活动,切实抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育。他指出,蔡家坡经开区作为省、市规划布局的重要的汽车产业基地,要立足现有扩规模,以区内龙头汽车企业为基础,不断完善零部件配套体系,进一步提高本地配套率。要立足服务促发展,建立管委会中层以上干部联系企业制度,定期深入企业,协调解决发展问题,推动企业在密切协作中互动发展。要立足长远补短板,在技术、人才等各领域强补短板,形成产业发展的内在积累与长期支撑。

他强调,成立汽车产业联盟对于我区今后做大做强汽车产业,有效提升国家新型工业化汽车产业(专用车及零部件)示范基地的核心竞争力,巩固汽车产业在我区经济社会发展中的支柱地位有着重要意义,成立汽车产业联盟有利于企业间的横向联系,集聚较大范围的技术领域和人才资源,构建产业链式集约发展模式,全面提升行业整体竞争力,推动汽车产业和蔡家坡地区经济高质量发展。

据了解,蔡家坡的汽车及零部件产业基础雄厚,特色鲜明,产业体系已经形成,全区现有各类工业企业500余户,规模以上工业企业70户,其中汽车及零部件生产企业30家。区内聚集了陕汽集团商用车有限公司、陕西通力专用车有限公司、陕西通家汽车股份有限公司、陕西通运专用汽车集团有限公司4户整车生产企业,以及法士特铸造公司、陕西汉德车桥有限公司、同创华亨散热装置公司等为代表的多家汽车整车零部件总成生产企业,以及以金鼎铸造、华强工贸等为代表的其他配套企业共200余户,主导产品涵盖重型及矿用车桥、汽车变速箱、汽车齿轮、汽车散热器、汽车内饰件、车架、大箱、驾驶室等130多个系列2200多个品种。具备年生产新能源汽车10万辆,工程自卸车3万辆,各类专用车1.1万辆,特种车辆1000辆,车桥55万根,以及汽车变速箱50万台的生产能力,已成为西北地区重要的汽车零部件制造基地、最大的专用车研发生产基地和最大的新能源汽车生产基地,是国家新型工业化产业(专用车及零部件)示范基地。

会上,宝鸡市工信局副局长邹海做了汽车产业发展形势报告;岐山县委常委、统战部部长韩晓敏从党的光辉历程、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、加强企业党建、做优营商环境等方面讲了意见;陕汽控股、法士特、航天模塑、申纺汽车、通运集团、北方机械等26家企业负责同志或党组织书记联系实际介绍了本单位抓党建促发展取得的成绩及企业今后发展打算。与会的80多户汽车及零部件生产企业纷纷表示支持拥护成立汽车产业联盟的意见,愿意加入联盟,支持联盟工作,促进整体发展。

经开区党工委管委会全体县级领导,管委会各局室、开发公司主要负责同志;区内汽车及零部件生产企业主要负责人;区内二星级以上非公企业党组织书记、社会组织党支部书记、部分国有企业党组织书记、经开区企业党委全体委员150多人参加了会议。

分享给好友阅读: