投资岐山
当前位置: 投资岐山 > 园区建设

加快开发区发展 宝鸡蔡家坡经开区这样做

发布日期:2019-08-20 11:51   来源:蔡家坡经开区   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

8月19日上午,宝鸡召开全市加快开发区发展工作会议,全力将开发区打造成为追赶超越的主战场、创新发展的先行区,奋力开创全市高质量发展的新局面。

宝鸡蔡家坡经开区发言材料

在全市上下深入贯彻落实市委十二届六次全会精神,努力开创追赶超越新局面,迎接新中国成立70周年的重要时刻,全市加快开发区发展工作会议顺利召开。会议出台的两个意见,为全面激发开发区内生动力、发展活力和加强党的建设指明了方向,明确了路径,提出了要求。作为国家重型汽车及零部件特色产业基地的蔡家坡经开区,既是全省实施“300万辆汽车工程”的重要支撑,也是全市打造千亿汽车产业集群的主战场。

我们将以此次会议为契机,紧扣“四城”建设目标,坚持高质量发展主线,围绕“汽车产业聚集区,幸福美丽小城市”定位,努力将蔡家坡经开区建设成为中国西部汽车及零部件制造基地和丝路汽车名城。

一是聚焦汽车产业发展,狠抓重点项目建设。

坚持发展汽车及零部件产业不动摇,加快陕汽商用车项目建设,确保9月中旬批量生产,年底全面建成投用,推动汉德车桥新基地项目扩大生产规模,加快秦达商用车生产基地、华强汽车零部件涂装生产线、通力轻量化载货车生产线等重点汽车及零部件制造项目建设,力促早日达产达效,不断扩大汽车产业集群规模。

二是聚焦优化营商环境,完善综合基础设施。

把优化营商环境作为首要任务,着力为企业经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源,按照编制国土空间规划的标准,修编蔡家坡总体规划,围绕产业发展需求和城市功能完善,配套电力、燃气、供热、供水、通信,道路、消防、人防、治污等基础设施和要素保障。同步实施教育、医疗、商业等民生项目,优化城区功能布局,切实增强蔡家坡经开区产业承载能力。

三是聚焦招商引资工作,推动产业集聚发展。

创新招离引资模式,将优惠政策赋予陕汽商用车、汉德车桥、法士特等龙头企业,开展以企招企、以商引商,着力提高汽车零部件当地配套率。依托百万平方米标准化厂房产业集聚平台,以“保姆式”“店小二式”优质服务,加快形成配套陕西、辐射西北、走出国门的汽车及零部件产业集群。

四是聚焦体制机制改革,不断增强发展活力。

积极适应市县双重管理,以县管理为主的体制改革,认真抓好机构改革、人事薪酬改革、“放管服”改革和投融资改革,积极探索“管委会+公司”运营模式,多渠道筹措建设资金、化解存量债务,全面释放行政高效化、功能专业化、运营市场化体制机制活力推动蔡家坡经开区高质量发展。

五是聚焦党建抓作风,构筑发展坚实保障。

切实加强党的建设和干部作风建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力推送政治生态、体制机制、思路目标“三个重构”,打造一支忠诚净担当的高素质干部队伍,聚合干事创业、加快发展的强大正能量。

分享给好友阅读: