新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

岐山县公安局四项措施确保非法捕猎野生动物专项行动取得实效

发布日期:2019-03-14 17:41   来源:公安局   作者:   发布机构:公安局   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照部、省、市要求,岐山县公安局高点站位,主动作为,召开专题会议,细化工作措施,落实工作责任,迅速开展严厉打击非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物专项行动排查整治工作。

一是高点站位,夯实责任。县局第一时间召开专题会议,研究部署专项行动排查整治工作,成立了以主管副局长任组长,治安大队大队长任副组长,各派出所所长为成员的专项行动排查整治工作领导小组,明确了治安大队牵头抓总,多部门多警种协作配合的工作机制,同时按照属地管理和“一把手”负责的原则,责任落实到单位、具体到人,全局形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。

二是加强检查,源头治理。县局积极联合市场监管、林业等部门,对农家乐、饭店酒店、集贸市场以及其它经营利用野生动物场所,扎实开展检查工作,对有可能涉及野生动物及其制品的储藏加工、消费场所严格检查,不留死角,从源头上彻底切断了非法猎捕、杀害野生动物的储藏加工及消费链条。

三是多措并举,突出重点。县局充分利用秦岭山区出入通道视频监控、人像比对系统对货运车辆逐个筛查,凡是可疑车辆第一时间通知执勤交警和辖区派出所布点查控。同时,派出所积极物建治安信息员,充分利用治安耳目,对发现的案件线索迅速查处或移交刑侦大队,争取侦办一批非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的大要案件,严惩一批违法犯罪分子,确保此次专项行动打出气势、打出声威,取得实效。

四是全民参与,广泛宣传。县局充分利用户籍室、警务室的“桥头堡”作用,通过标语、展板等形式,向群众宣传保护野生动物的法律、法规,倡导拒食野生动物风尚,全面发动群众积极监督举报非法猎杀、收售、运输野生动物及其制品违法犯罪活动,动员广大人民群众积极参与、关心支持保护野生动物资源活动。

 

分享给好友阅读: