新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

我县举办“3•15”国际消费者权益日宣传活动

发布日期:2019-03-15 14:57   来源:市场监督管理局   作者:   发布机构:市场监督管理局   浏览次数:


3.15日是国际消费者权益日,由县政府办组织,县市场监督管理局、县消协牵头,县农业局、卫计局、物价局、公安局、住建局等10多家行政单位和中国移动、中国联通、中国电信、广电网络等通信企业,以及天缘、德有邻、天和乳业等9家县境内名优企业,围绕“信用让消费更放心”年主题,在县城礼乐广场和蔡家坡凤仪国际广场开展宣传活动。


活动现场,各宣传单位通过设立咨询服务台、散发宣传资料、现场讲解等形式,广泛宣传了《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《广告法》《电子商务法》《疫苗管理法》《特种设备安全法》《标准化法》《陕西省消费者权益保护条例》等与广大消费者生活密切相关的法律法规,对与广大消费者生产生活息息相关的食品、药品、保健品、生活用品及涉农商品等物品,进行真伪识别,开展现场咨询,现场教授消费者商品质量知识,帮助群众提高识别假冒伪劣商品的能力。县公安局、县人民银行向群众普及防范金融诈骗、非法集资等知识;盐务局、烟草专卖局等单位现场向消费者讲解假冒伪劣食用盐、烟草等辩假识假知识技能;通信企业现场受理消费者投诉,宣传提速降费政策;德有邻、天缘食品等公司现场免费发放的醋粉、辣椒酱等食品,受到群众热烈欢迎。各咨询台、受理投诉台前聚满了前来咨询的群众,通过参加宣传活动,群众既增长了知识,又了解了该如何维护自己的利益。


各工商所、各镇食药监所在辖区分别设立共16个咨询点,同时开展了宣传活动。本次活动全县共发放宣传资料3万余份,展示宣传版面180多个,接待咨询服务人数900余人(次),现场受理消费者投诉5件。县委常委、统战部长韩晓敏在县市场监管局领导班子的陪同下亲临活动现场检查指导。

分享给好友阅读: