新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

岐山县财政局四举措加强政府债务管理

发布日期:2019-04-12 11:29   来源:财政局   作者:令云 李莉   发布机构:财政局   浏览次数:

为了加强政府债务管理,有效防范和化解政府债务风险,按照“严控增量、消化存量、逐年下降、防控风险”的原则,我局采取四项措施切实加强政府债务管理。

一、加强债务限额管理。建立政府举债审批或议事规则,明确政府举债决策机制和审批流程,确保举债有序和合法运行,地方政府债务规模实行限额管理,并将债务收支纳入预算管理。

二、严格控制债务规模。债务规模要与县级经济发展、财政收支、还债能力与可用财力相适应。

三、切实防范债务风险。加快建立债务风险评估和预警机制,实行政府性债务的全口径管理和动态监控,实现“责、权、利”相对等,“借、用、还”相统一的债务管理机制。

四、明确政府性债务责任主体。目前上级明确政府债务实行终身追责机制,不良债务形成责任人将被问责。严格按照“谁举债、谁偿还”的原则,明确偿债责任主体,通过严厉的制约措施,将偿债压力传导。在单位目标考核、选人用人、项目审批等方面,将债务管控做为一项重要指标来衡量。

分享给好友阅读: