新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

强镇级‖优质医疗下基层 精准帮扶提水平

发布日期:2019-11-08 09:32   来源:卫健局   作者:   发布机构:卫健局   浏览次数:

注重提高医疗水平,提升医疗质量内涵软实力是基层卫生院发展的硬道理。今年以来,岐山县扎实开展省市对县、县对镇、镇对村三级对口帮扶工作,枣林镇中心卫生院主动衔接,努力推动县对镇、镇对村帮扶带教活动的全面开展,实现区域优质医疗资源下沉,在提升基层医疗护理服务水平的同时,让群众多层次、多样化的健康需求的到满足。

一是优质医疗下基层。今年以来,县中医院先后派出10名临床和护理骨干力量到枣林中心卫生院开展对口支援,累计组织大查房14次,授课培训40场次。多次参与并指导我院急诊抢救工作。从疾病临床诊疗到医疗文书,从急诊急救到专科知识,从中医适宜技术到名医名方,通过 “传帮带”为基层一线临床人员带去了宝贵的经验。不仅使全院医疗水平有了显著提高,而且为当地群众解决了许多疑难杂症,受到全院职工和当地群众的一致好评。

二是精准帮扶提水平。枣林镇辖区6个贫困村,全院共成立6个帮扶团队,四人一组,包含临床、护理、医技、公卫人员各1名。每月对包抓村卫生室进行四次业务指导,针对村卫生室提出的需求,帮扶人员集思广益、竭尽所能的指导,对其业务和自己的特长,帮扶人员倾囊相授。经过近两年的指导,帮扶成绩已初现成效。村卫生室的业务得到明显提升,用药精准,疗效提高。

三是实现规范化管理。通过临床带教和业务培训,镇卫生院、村卫生室建立起规范化的科室管理制度,各项核心制度落实更加规范,患者安全管理质量更高,逐步实现疾病诊治的科学化、专业化、规范化、精细化。

通过对口支援、对口帮扶活动的扎实开展,枣林中心卫生院与辖区村卫生室医服务能力得到大幅的提升,群众的满意度也不断提高。今年截止目前,已为辖区20558名群众提供了门急诊和住院诊疗服务,辖区家庭医师签约服务20989人次,慢性病健康体检4166人次,预防接种3382针次,老年人健康体检2684人次,中医适宜技术服务1683人次,中小学生健康体检1022人次。在为群众提供安全、便捷、优质、高效的基本医疗和公共卫生服务的同时,让群众充分享受到国家惠民政策和改革开放成果。

分享给好友阅读: