新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

牢记为民初心 践行健康使命

发布日期:2019-11-08 11:06   来源:卫健局   作者:   发布机构:卫健局   浏览次数:

今年以来,雍川中心卫生院为深入推进家庭医生签约服务工作,提高群众对签约服务的知晓率,发挥家庭医生作为居民健康“守门人”的作用,努力践行了卫健人的初心和使命,让广大人民群众真正享受到了便捷优质的医疗卫生服务。

一是广泛动员宣传,夯实签约基础。卫生院采取办健康教育宣传栏、健康讲座、LED电子宣传屏、宣传标语、横幅、发放签约服务团队联系卡等形式开展宣传,积极与村委会协调,让村干部和帮扶干部共同参与,发放健康扶贫政策明白卡、健康知识、家庭医生签约服务等宣传资料,通过面对面的宣传方式,把签约服务的目的、意义、服务内容向群众讲清楚说明白。在广泛宣传的同时,卫生院还定期或不定期深入到各村庄开展义诊活动。签约团队根据居民主要健康问题制定实施计划和方案,提供一对一的服务模式,努力提高辖区居民对这项“惠民工程”的认识和了解,为下一步开展工作夯实基础。

二是创新签约服务方式,提升服务理念。为保证签约质量,卫生院采取分散零星入户、集中签约、来院就诊签约和微信留言等形式开展签约服务。对于个别年龄较大、卧床等行动不便的签约居民,采取上门入户,进行个性化“一对一”专门指导,通过规范的诊断、物理检查及合理治疗用药指导,把健康扶贫政策灵活的融于健康教育中,让签约居民乐于接受。积极沟通辖区村委会,驻地设立签约服务点,择期集中开展签约和义诊。对来院就诊群众,家庭医生运用“中医九种体质辨识”技术进行中医健康指导,通过仔细的望诊、闻诊、问诊、切脉以及舌诊等进行体质辨识,针对不同的体质,给予饮食、运动、简单的穴位及经络保健等指导,让群众树立未病先防、既病防变、病后防复发的大健康理念。面对一部分留守老人、子女常年在外的双方添加微信,定期通过微信交流、便于子女随时掌握老人的健康及生活状况。一位患有慢性阻塞性肺疾病的老人,因家庭制氧机不能正常工作,老人微信留言,签约医生第一时间上门为其调试机器,为老人解决了实际困难,更加深了居民与签约医生的情谊。

三是注重内涵,加强规范管理。卫生院以“家庭医生服务团队”为依托,发挥乡村医生的优势,进一步落实基本公共卫生服务项目,健全基础数据,加强高血压、糖尿病、结核病、精神病等重点人群的规范管理。在今后签约工作中,卫生院将紧抓签约服务工作质量,继续学习先进单位的做法和经验,努力提高自己的医疗服务水平,形成长效机制,一切以人民健康为己任,真正从居民健康利益出发,想方设法解决居民的疾病和身心问题,有效满足辖区居民的健康需求。

分享给好友阅读: