新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

守初心 担使命 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

发布日期:2020-02-13 18:05   来源:县医保局   作者:   发布机构:医保局   浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,岐山县医保局党组把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会精神,守初心、担使命,严格落实各级防控工作部署,充分发挥“两个作用”,坚决落实“三个确保”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

一是党建引领,加强组织领导。疫情紧急,人命关天,须臾不能懈怠。及时成立以局党组书记为组长,其他党组成员为副组长,下属单位和局机关各股室负责人为成员的全县医保系统新型冠状病毒感染肺炎救治保障工作领导小组,指导县医疗保障经办中心、大病医疗保障服务中心和各定点医药机构,以对党和人民高度负责的态度,坚持疫情就是命令、防控就是责任,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,切实将各项医疗保障措施落实到位,坚决打好疫情防控阻击战。

二是提高站位,牢记初心使命。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是我们进行疫情防控阻击战不变的初心。岐山县医保局召开党组(扩大)会,认真学习习总书记重要指示和中央政治局常委会精神,传达中央和省市县委以及市医保局安排部署, 研究制定具体落实举措,教育引导医保系统广大党员干部深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和认识统一到中央和省市县委工作要求上来,把做好疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为践行初心使命的试金石和磨刀石,以对党绝对忠诚的政治担当,严格落实I级应急响应等各项防控措施,认真细致地做好疫情防控和应急准备工作,全力遏制疫情蔓延势头。

三是率先示范,强化责任担当。局机关和下属单位领导干部主动放弃春节休假,带头做好值班值守,始终把疫情防控工作抓在手上,科学判断形势,强化工作举措,先后为承担救治任务的定点医疗机构拨付周转金770万元,研究印发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中进一步加强党的领导发挥“两个作用”的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急预案》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间定点医药机构医疗保障相关问题的紧急通知》等8个文件,指导定点医疗机构和医保经办机构严格落实特殊报销政策,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,确保人民群众工作、生活秩序平稳有序。

四是夯实责任,主动靠前指挥。进一步夯实领导班子和领导干部在疫情防控和医保重点工作中的领导责任,落实领导干部包抓镇医保工作责任制,将局党组成员和下属单位科级领导组成4个工作组,分别包抓全县9个镇的医疗救治保障、医保政策宣传、医保扶贫、费用征缴及其他医保重点工作。局领导靠前指挥,深入一线,组织医保业务人员对全县定点药店进行不打招呼地突击检查,严肃处理发现的哄拾物价、囤积居奇、串谋涨价等违反协议问题。指导定点药店做好新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传工作,对购买退烧药的患者,引导其前往就近的定点医院发烧门诊进行排查,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

五是优化服务,提高工作质量。针对疫情防控工作的严峻态势,为确保广大参保群众身体健康,减少人员聚集带来的交叉感染风险,及时印发致全县广大参保群众的公开信,引导群众在疫情防控期间,尽量通过电话、网络、微信等“不见面”方式办理参保登记、缴费、异地就医备案等业务,并延长零星报销结算时限,明确各类报销业务在疫情结束后3个月内均可办理。对因特殊情况确需来经办大厅办理业务的群众,提示其佩戴好口罩,配合进行体温测量与登记,努力为参保群众提供优质高效、安全方便的服务。自2月3日以来,平均每天办理业务100余人次,其中通过“不见面”方式办理的占到99%以上。

六是深入一线,发挥“两个”作用。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织党员干部开展爱国卫生活动,全面清理环境卫生,定期对科室、楼道、大厅等办公场所进行消毒,为干部职工和办事群众营造干净卫生的良好环境。坚持通过微信公众号、LED屏不间断宣传疫情防控知识和医保工作动态,消除群众恐慌心理,增强战胜疫情的坚定信心, 广泛凝聚起疫情防控的强大力量。选派1名局党员领导干部和1名优秀青年党员积极参加全县阻击疫情党员先锋队,戴党徽、亮身份、作表率,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在镇村一线、奋斗在防控一线、冲锋在战“疫”一线,全力做好宣传引导、排查管控、消杀防疫等工作,以实际行动为党旗增光添彩,为人民群众筑就安全防线,充分展示了医保系统党员干部的良好形象。

分享给好友阅读: