新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

转方式 优服务 不用见面更快捷

岐山县医保局创新方式 优质快捷服务群众

发布日期:2020-02-14 09:33   来源:医保局   作者:   发布机构:医保局   浏览次数:

针对疫情防控工作的严峻态势,岐山县医保局按照县委、县政府和市医保局工作部署,进一步优化办事流程,创新服务方式,引导群众尽量通过电话、网络、微信等“不见面”方式办理业务,减少人员聚集带来的交叉感染风险,为群众提供更加安全快捷、方便优质的医保服务,确保参保群众及时享受各项医疗保障待遇,推进医保经办服务工作平稳有序开展。

一是网上办,医保业务更快捷。对参保登记、医保缴费、异地就医备案等一般性医保业务,参保单位和参保群众可通过网上申报、电话(8226110)、微信、小程序、电子邮件等“不见面”方式,提交个人资料和业务需求,经工作人员审核后即可完成办理。自2月3日以来,平均每天办理业务100余人次,其中通过“不见面”方式办理的占到99%以上。

二是合并办,享受待遇更方便。向定点医疗机构及时预拨医保周转金,要求县内各医疗机构坚持直通车报销,全面实现“一站式服务”“一窗口办理”“一单制结算”,使参保群众出院时在一个窗口就能完成基本医保、大病保险和医疗救助业务,避免群众多处报销带来的感染风险。

三是延期办,医保服务更便民。对异地住院医疗费用零星报销,异地生育医疗费用零星报销,生育津贴申请,公务员医疗救助,企业职工大病二次报销,离休干部、现役军人、伤残军人医疗费用报销等延长至疫情结束后3个月内均可办理。明确医疗机构对高血压、糖尿病等病情稳定、需要长期服用固定药物的慢性病患者,在保证医疗安全的基础上,根据病情需求和患者实际情况,可为患者开具最长2个月的长期处方,保障参保患者长期用药需求。医保经办机构按规定对长期处方进行报销。

四是放心办,群众健康更安全。坚持每天对医保经办大厅、办公室、楼道等办公场所进行清洁消毒,为一线经办人员配备必要的防护用品;引导办事群众佩戴口罩并自觉接受体温检测,避免交叉传染,保护好办事群众和经办工作人员的健康和安全,让群众放心办事。

分享给好友阅读: