新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

岐山县市场监督管理局三项举措强化疫情期间药品和医用防疫用品市场监管

发布日期:2020-02-14 11:50   来源:市场监督管理局   作者:   发布机构:市场监督管理局   浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控战打响以来,岐山县市场监督管理局加强药品和医疗器械监管,确保防疫期间药品和医用防疫用品市场稳定。

一是强化监管,规范经营。利用全县药品经营监管群及时全面传达我局防疫防控工作部署、指导意见,制订下发了《关于疫情防控期间进一步做好药械经营管理的提醒告诫书》,并联合县医疗保障局制订下发《关于在疫情防控期间加强药品医疗器械市场供应的紧急通知》。要求药品经营企业严把药械进货渠道、明码标价、规范经营,保证药械质量及市场供应。每天对经营场所进行定时消杀,做好自身防护,严格执行处方药销售管理制度,凭处方销售退热、抗菌、抗病毒类处方药,对购买退烧药的患者要进行登记排查,在疫情防控期间采取隔离式销售方式,由原来开放式经营改为小窗口售药。

二是积极募集,群防群控。由于春节期间出现疫情,口罩、体温计、消毒液等需求暴增造成短缺,我们积极倡导我县药品经营爱心企业积极组织防疫物资货源,群策群力、群防群控。陕西东亚医药连锁有限公司、宝鸡百姓康医药有限公司、宝鸡百杏林医药有限公司等爱心企业免费向群众发放及向社会捐赠口罩25200个、消毒液900斤;宝鸡百信佳大药房有限责任公司向雍川镇小营村捐赠抗病毒药品200盒、体温计100支、消毒液70斤;全县药品经营企业捐赠及免费发放的防疫物资价值共计55000元。

三是深入一线,细致排查。我局不分昼夜积极开展疫情防控检查排查工作,对全县150户药品经营企业480名从业人员有无湖北接触史等情况进行全面排查。深入基层一线,认真检查企业每天消杀记录、员工及顾客体温监测记录等防控措施落实情况,共检查药品经营、商超、蔬菜水果经营企业共计300余户次, 积极回应社会关注的口罩质量价格等问题,及时处理药械相关社会舆情及投诉共计15起。同时,通过电话、微信群等24小时随时处理企业及群众的政策咨询等事宜。要求医疗机构要加大对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中涉及药品用药监测、特别要加大对医用防护口罩、医用防护服、体温计、护目镜等器械不良事件监测,为疫情防控期间合理用药用械提供强有力技术支撑。

分享给好友阅读: