新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

张宁飞:一位年轻党员医生的坚守与担当

发布日期:2020-02-14 17:37   来源:三秦网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 苏晓光 孙亚娟)2月3日,岐山县医院呼吸内二科青年医生张宁飞,结束了为期12天、每天24小时发热门诊值班,开始医学隔离。

这12天,全国新冠肺炎疫情迅速扩散,防控形势严峻。岐山县医院也从突发疑似病例到确诊,到发热病人增加,防控压力日渐加大。张宁飞就是在这样的形势下,不顾危险,恪尽职守,坚守在防控疫情的前线,超强度超长度的工作,出色完成了任务,体现了一名医生、一名年轻党员在危难时刻的使命担当。

不惧危险 挺身而出

1月22日,呼吸内二科晨会,王周勋主任第一件事说的就是武汉疫情,接着就布置科室、安排发热门诊。张宁飞因为之前在流感期上过发热门诊,流程较熟悉,就自告奋勇去发热门诊。晚上7点,他接到科室路卫平医生电话,说是加班转科患者,成立隔离病区。到科室时楼道正在做隔断门,王周勋主任神色凝重,匆匆告知路医生下一步怎么做后,转头对张宁飞说:科室要收武汉归来的疑似患者。这时张宁飞感觉到疫情来了。

科室开了个短会,安排下面的工作。王周勋主任说必须有一个人上发热门诊,并且发热门诊会接触疫区归来病人,风险高、不能回家。大家神色焦虑,因为之前已经探讨过这次武汉疫情发展,正直春运,疫情会波动,已报道有因新冠而死亡的患者。并且新冠是个未知病毒,具体传染性、毒力、治愈率、后遗症的相关数据甚少,如何防护、转运患者有待摸索。张宁飞心里想到自己有上流感发热门诊的经历,比科室其他医生更有经验一些,于是主动告诉王主任和科室同事:“我去上发热门诊。”

晚上11点回到家,父母和孩子已经睡下,张宁飞将医院的事告诉妻子,妻子惊恐并瞬间泪崩,哭泣声吵醒父母,母亲一脸愁云,父亲想了一下,定下神来说:“想去就去吧,家里你不要操心。”经过安抚,妻子和母亲渐渐平静。

23日凌晨,张宁飞带了妻子准备的日常用品,看了看熟睡中的孩子,就匆匆出发了。虽然心里有些不安,但他认为自己是医生,又是党员,应该奋勇当先。

坚守岗位 认真履职

在发热门诊,他先擦拭、消毒发热门诊就诊区,穿的防护服是棉布的,身体好多部位暴露在外面,医院防护用具极其短缺,发热门诊医生和护士的防护服都是反复消毒后再用。23日就诊人数明显增多,张宁飞按照流程认真询问登记就诊者旅居史。有三人系武汉归来,筛查暂无感染新冠症状,张宁飞嘱其及时回家隔离,注意体温,若有不适,拨打120来院,不可自己乘车过来。

针对这三人就诊过程中发现的问题:多自行乘车来院;就诊时没带钱;情绪不稳。张宁飞及时将这些情况反映给医院疫情防治领导小组,医院很快改进应对方法。张宁飞也在接诊时更加仔细询问患者移动轨迹,除了诊病,重点宣传患者自我防护,防止扩散的方法。协调给患者先检查后付费,宣传疫时医保政策,用科学知识安抚患者情绪。

舍我独守换万家团圆

1月24日是大年三十,中国人最重视的万家团聚的日子。这一天张宁飞在不停的忙碌中度过,顾不上吃饭上厕所。这天就诊患者达28人次,每一个都要仔细问清旅居史、接触史、病史。其中8人来自武汉疫区。因为是年三十,很多患者是听说武汉封城所以才来就诊筛查,有些是家属要求来。张宁飞发现回乡人群中发病的,有的是家庭型,有人直接造成族群里部分感染。情况很严重,他及时向医院做了情况汇报,并且更加严格地做好自我防护。

在接诊过程中,因为防护服不合格,有部分皮肤暴露,张宁飞只能增加消毒次数。有患者剧烈咳嗽,在处理完患者后,他第一时间对自身和观察区消毒、开窗通风。条件差,设备少,只能靠增加消毒次数及长时间紫外线、空气净化来改善环境。有病人问诊时,哭的说不出话,张宁飞只能先温言安抚情绪,再进行诊疗,这就增加了的暴露时间,加大感染风险。张宁飞说:“能怎么办呢,在这个岗位,就要守住阵地,我是医生,还是党员,这种时刻,再危险再艰难也不能退缩啊!”

除夕很晚才结束工作,张宁飞没敢和家人视频通话,因为妻子孩子肯定会哭的,而他自己也不敢和二老说话,怕控制不好情绪,就让他们都觉得自己还在忙吧,没消息就是好消息,他们平安就好!

医者无畏先锋担当

大年三十夜,张宁飞随120防疫车去某小区接病人,周围人都惶恐地跑掉了。医生张宁飞走进患者住的地下车库,里面灯光昏暗,不到30平方的空间支了四张床,空气浑浊,密闭憋闷,令人窒息。张宁飞接到患者,让她快速上120车。他叮嘱这家里的人,都戴上口罩,勤洗手,开窗通风,不要外出,有情况拨打120电话,千万不要自行就诊。

25日是大年初一,各地已经开始自发封路,很多人因为咳嗽、发热来医院。张宁飞这天更加紧张繁忙,他这天接诊40人次,有武汉回来发病的人的家属和接触者。

经过几天接诊,张宁飞根据疫情发展情况和患者就诊时间特点,与医院疫情防治领导小组沟通商议,提出更加建议合理的接诊建议。同时,他还发现,疫区和疫区人接触者在晚上就诊增多,可能考虑白天人多,影响不好,这是普通人的思虑和善良。在临下班和晚上是发热门诊最忙的时间,经常要到深夜才能下班。等回到清洁区休息时,医院食堂送的饭菜已经冰凉,赶不上饭点,吃冷饭是常事。主任王周勋知道以后,给他送来方便面,才不至于饿肚子。每天睡眠不到6小时,也许是心中有这份责任,激励他每天精力充沛的工作,按流程接诊,及时给予上级专家组汇报情况。

从岗位上下来,张宁飞还要医学隔离14天,难得的休息,他也没闲着。他24小时坚守发热门诊12天,共接诊198例发热患者。在他的工作笔记中写到:通过12天在一线坚守,深深感到我们在大疫情面前缺乏经验,仍有很多不足。在接诊发热患者过程中,从患者管理到医护人员自我防护,一直不断在改进,相信经过这次疫情的考验,以后我会做得更好!

这就是一个年轻医者的执着,一个年轻共产党员的责任担当,危难时刻,挺身而出,无私无畏,逆风而行!

分享给好友阅读: