新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

真抓实干打好脱贫攻坚战

发布日期:2020-06-02 14:30   来源:财政局   作者:冯悦一   发布机构:财政局   浏览次数:

我帮扶的贫困户是张长怀,他是青化镇北阳村安阳组人,一家四口,2014年因残疾被确定为贫困户,2016年实现脱贫。2018年我接手帮扶任务直至现在。张长怀今年57岁,听力肆级残疾;大儿子张武强27岁,精神贰级残疾;小儿子才8岁,现在青化镇中心小学上学;妻子炊文侠在青化镇超市上班。我自担任帮扶干部以来,认真贯彻中央、省、市关于扶贫开发工作的一系列安排部署,一直把真抓实干作为自己工作的出发点和立足点,始终强调“打赢脱贫攻坚战,必须做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”,

一、了解疾苦,制定切实可行的帮扶计划。

张长怀是四级听力残疾,大儿子是二级精神残疾。已经27岁的大儿子,不但不能为家庭承担任何负担,还要靠父母看护养活,虽然也能干一些简单的农活,但也要小心翼翼呵护哄骗,要家人时刻不离左右看护。岳母也是精神残疾,而且没有其他子女赡养,只能由张长怀一家赡养。妻子一边工作,一边照顾残疾的母亲,也是辛辛苦苦两边跑。所幸小儿子健健康康,学习也好,是张长怀最大的希望和精神支柱。他勇敢的挑起了生活的重担,一边照顾两个儿子的生活,一边养殖了几头奶牛,非常繁忙辛苦。每次看望他,我都极力夸奖他的小儿子的聪明机灵,乖巧可爱,赞扬他和媳妇勤劳勇敢的品质,鼓励他发挥自己的聪明才智,走出一条属于自己的脱贫致富的大道。针对他家的实际情况,我们主动到镇村相关站所及时开展对接工作,落实各项对口的帮扶举措,让张长怀一家及时享受到了党的扶贫政策的温暖。

二、多措并举,铲除贫困根源。

根据党的脱贫攻坚政策,针对他家因残致贫的原因,我们制定了多项扶贫措施。1、健康扶贫:全家人享受新农合基本医保、大病保险、医疗救助政策。在乡镇卫生院住院不设起付线,合规费用全部纳入,报销比例不低于80%。符合分级诊疗规定,在二级及二级以上协议医疗机构住院报销比例提高10%。享受全科医生签约服务。2、产业扶贫:张长怀有养殖奶牛的技能,我们鼓励他多养奶牛,每头奶牛享受养殖业产业扶贫补贴2000元,2017年养4头奶牛领到8000元补贴,2018和2019年分别养殖5头奶牛领到10000元补贴。2020年养殖7头奶牛,已经为他申报了养殖补贴。我们及时为他提供奶牛养殖业技术培训机会和奶牛疾病预防接种疫苗等,帮助张长怀不断壮大奶牛养殖业。2017年,全村大力发展种植业,我们扶持张长怀栽植猕猴桃3亩,免费提供了苗木和架杆等,以后每年都提供猕猴桃养殖技术和病虫害防治方面培训的机会,巩固猕猴桃养殖的成果。3、就业扶贫:张长怀之妻炊文侠在青化镇超市上班,月收入1200元。4、教育扶贫:张长怀的小儿子张晓朋8岁,在青化镇中心小学上学,享受农村义务教育阶段免费学生营养午餐政策和贫困寄宿生生活补助政策。5、兜底保障:张长怀大儿子张武强精神二级残疾,享受农村低保政策,每月领取低保金508元,领取残疾人补助费及护理费140元。我们充分发挥桥梁纽带作用,让党的扶贫政策落在实处,让贫困户享受到实实在在的政策红利。

三、天道酬勤,勤劳脱掉贫困帽。

张长怀大儿子精神残疾,对全家人打击很大,自己也是听力四级残疾,生活和工作中遇到了非常多的困难和挫折。但张长怀是个勇敢坚强的人,他没有被生活的不幸压倒,而是选择了向命运挑战。他的岳母也是一位精神残疾人,而且媳妇是唯一赡养人。为了不影响小儿子的生活和学习,媳妇常年在娘家(青化村)照顾母亲,家里的生活和工作重担全部压在了他一人身上。但他没有喊苦喊累,而是任劳任怨,埋头苦干。每次去他家里,他不是晒玉米,就是拉饲料,或者在地里忙,常常见不上人,没办法,只能每次去提前预约,因此感到有点打扰到他的工作,因而决定尽量少打扰他。一次去他家里,见到周围村镇的村民慕名前来向他学习养殖奶牛的经验,就为他由衷的感到自豪。去年第二学期开始,他的小儿子开始在青化镇中心小学上学,媳妇打工的同时在娘家照顾老母亲和小儿子,张长怀感觉稍微轻松了一些,我们就鼓励他加大奶牛养殖规模,今年,他养殖了六七头奶牛。一个勤劳勇敢埋头苦干的人,老天是不会亏待他的。2016年,在党的脱贫攻坚政策的强大鼓励下,在他和媳妇的勤奋努力下,他家就已经率先实现了脱贫。这几年,他更是信心满满,干劲倍增,大干快干,相信他,一定会早日实现勤劳致富的梦想。

扶贫工作,靠的是真心和诚心,要真正深入到贫困户家庭里,真正了解到他们的疾苦,了解到他们的需求,才能找到精准的帮扶措施,以良好的工作作风,动真情、动真格,真抓实干、埋头苦干,用真心换来真情,用实干赢得信任,为打赢脱贫攻坚贡献自己的力量。

分享给好友阅读: