新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

重拳出击整治清源 利剑行动彰显声势

发布日期:2020-07-28 15:49   来源:市管局   作者:   发布机构:市场监督管理局   浏览次数:

今年来,岐山县市场监管局紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务要求,以“六清”行动为抓手,将扫黑除恶专项斗争与专项整治紧密结合。

近期,为推进市场监管领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展,采取“三结合、三突破”工作模式开展全县农村市场专项整治“利剑”行动。一是将利剑行动和市场监管行政执法体制改革后干部“大练兵”相结合,在队伍融合上求突破。此次行动由各相关业务股室带队,各市场监管所,综合执法大队和食品药品检验检测中心参与,既把行动作为市场监管能力提升的“大课堂”,又把行动作为磨炼市场监管执法人员意志和队伍融合的“练兵场”,在行动中开展“大排查、大检查”活动,全面摸清底数,为全面推进实施奠定坚实工作基础。二是将利剑行动与扫黑除恶专项斗争相结合,在工作实效上求突破。在日常监管中对掌握的违法犯罪线索,坚持“查源头、破网络、擒主犯”的办案要求,坚持上游下游一起打、源头末端一起查,集中精力、追根溯源、循线深挖,对违法犯罪行为一查到底,不放过违法犯罪链条上任何一个环节和任何一名责任人,切实做到有案必查,违法必究,从严打击,坚持将行动统一到专项斗争上来。三是将利剑行动与创文、创卫等日常重点工作相结合,在人民群众受益上求突破。此次行动将农资领域、食品安全、“会销”虚假宣传、价格、农村生活物资等违法行为和特种设备运维秩序七个方面涉农问题为整治工作重点,同时,及时修订完善《岐山县12315消费者申诉举报投诉处置管理办法》,明确工作流程及工作制度,优化消费者投诉举报程序,对接到的投诉举报进行统一受理、甄别分流、处理回复,提高处理投诉举报效率,确保消费者合法权益得到保护。截至目前,共出动执法人员366人次,检查农村市场各类单位405 户,发放宣传资料1200余份,设置现场举报投诉台2处,接受现场咨询36人次;完成县级食品抽检161批次;查办农资、食品等领域违法案件7起,其中涉农领域的案件达6起,均在调查办理之中。

撰稿人:岐山县市场监督管理局 张亚娟 周韩军

分享给好友阅读: