新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 公示公告

1-3月份12345市民热线市长信箱及县长信箱办理情况通报

发布日期:2020-04-21 15:20   来源:政府办   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

为扎实做好12345市民热线、市长信箱、县长信箱(以下简称网上信访)办理工作,进一步提升网上信访工作的透明度和公信力,更好的发挥政府联系群众、倾听民声、汇集民意、解决民忧的桥梁纽带作用,现将1-3月份网上信访件办理有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)12345市民热线、市长信箱办理情况

1-3月份,12345市民热线、市长信箱共受理群众各类诉求357件(市民热线348件、市长信箱9件),已办理回复349件(市民热线340件、市长信箱9件),其中:按期办结334件、办结率94%,逾期办结15件(县人社局7件、县住建局2件、凤鸣镇1件、县市场监管局1件、县工信局1件、县民政局1件、县生态环境局1件、县人社局和县文旅局协同办理1件),剩余8件正在办理。

(二)县长信箱办理情况

1-3月份,县长信箱共受理群众来信99件,已办理回复98件,其中:按期办结86件、办结率87%,逾期办结12件(县住建局3件、县交通运输局3件、枣林镇2件、凤鸣镇1件、县发改局1件、县教育体育局1件、县自然资源局1件),剩余1件正在办理。

二、存在问题

(一)重视不够,承办机制不健全。个别承办单位重视程度不够,没有真正把办理工作作为一项重要工作来抓,未按要求明确分管领导和工作人员,造成个别网上信访件未及时受理、处理,导致网上信访件逾期办理。

(二)配合不力,承办责任不明确。群众诉求涉及办理单位较多的信访件,虽明确了牵头单位和配合单位,但办理单位各自为政、避重就轻、推诿扯皮,群众诉求得不到有效解决。

(三)质量不高,办理结果不满意。个别承办单位对群众诉求未深入调查核实,以交代办,不主动沟通解释,回复敷衍了事,没有真正解决实际问题,导致同一问题久拖不决、群众重复投诉。

三、工作要求

(一)提高认识,健全群众诉求办理机制。各承办单位要切实提高认识,把网上信访件办理工作作为“一把手”工程抓紧、抓细、抓实,形成“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制。县政府办公室定期对办理质量高的承办单位予以通报表扬;对在办理过程中推诿扯皮、敷衍了事、逾期办理的承办单位进行通报批评,年终将网上信访件办理情况作为评选网民留言先进单位的重要依据,确保网上信访工作走向程序化、规范化、常态化,全力打通服务群众“最后一公里”。

(二)明确责任,提高群众诉求办理效果。各承办单位要严格按照各自职责和法律法规,对群众反映涉及多部门的焦点、热点、难点问题,依据各自职责认真对待,第一时间解决,第一时间回复,属于职责范围内的问题,要主动办理,不得推诿扯皮;属于协同办理的,要主动参与,积极配合,确保群众诉求件件有着落,事事有回音。

(三)注重质量,确保群众诉求精准到位。各承办单位收到网上信访件后,要第一时间联系当事人,了解具体诉求,在规定时间内办结,并向当事人说明办理结果。当事人对办理结果不满意的,承办单位要认真研究措施重新办理,直至当事人满意为止。对于因政策、法规等原因不能解决的诉求,要耐心向当事人做好沟通和解释工作,确保网上信访件办理达到“百分之百受理、百分之百办理、百分之百满意”。

附件:1.1-3月份12345市民热线、市长信箱办理情况统计表.xls

2.1-3月份县长信箱办理情况统计表.xlsx

分享给好友阅读: