新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻

县政协开展重点提案视察评议活动

发布日期:2019-08-10 10:49   来源:政协办   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

8月9日,县政协主席巨文利,副主席张慎立、李瑾、王明怀,带领县政协各专委会负责人和部分提案委员,对县政协九届三次会议以来委员提出的《关于加快建设丝路汽车新城打造宝鸡市“千亿汽车产业集群”主战场的提案》等25件重点提案办理落实情况进行视察评议。在蔡家坡镇相关视察现场,蔡家坡经开区管委会主任王海刚介绍了情况,蔡家坡镇政协主席赵宝平陪同视察。


巨文利一行先后实地视察了蔡家坡镇王其村乡村振兴、陕西汉德车桥新能源基地、周原景区配套设施建设、天缘食品公司金融支持民营企业发展、天缘十字交通违法警示设置、家福乐购物广场食品安全监管六个重点提案办理现场。

在随后召开的座谈会上,县政府办、蔡家坡经开区党政综合办、县公安局、交通运输局、农业农村局、文化和旅游局、工信局等15个重点提案承办单位分别进行了汇报。与会委员针对提案办理情况开展协商评议,提出意见和建议。

巨文利对各承办单位重点提案办理成效给予充分肯定。他强调,提案工作是政协工作的重要组成部分,是实现政协履职协商、监督协商、参政议政的重要形式,涉及经济社会发展、民生、重点工作、社会综合治理等方方面面。体现了提案者的社会担当和责任意识。做好提案办理是对社会主义民主政治制度的尊重和敬畏,是实现我县经济社会追赶超越高质量发展的重要抓手,是转变作风、提高群众满意度的有效措施,是宣传自身工作、争取群众理解支持的有效途径,也是相互尊重、凝聚最大共识、拓展工作空间的有效做法。


巨文利要求,提案承办单位要高度重视提案办理工作,吃透提案的核心要义,加强与委员的沟通联系,使提案办理的过程成为协商议政的过程、协商监督的过程,变单一的纸质答复为面对面答复或现场调研式答复,态度诚恳征求委员的意见和建议,不断提高提案办理质效。

就如何提高提案质量,巨文利要求,政协委员要加强学习,吃透政策,确保提案的政治性;要全面了解掌握县委、县政府的战略部署,做到知情明政;要多渠道收集社情民意,多反映群众的意愿和重大关切;要善为“啄木鸟”,本着促进工作的责任感,积极履行民主监督职责;要对照提案初衷,正确对待承办单位的答复。全体政协委员要提高整体素质,增强“四种能力”,发挥主体作用,切实双职奉献,做到双向发力,做好“委员作业”。党员委员要坚持过好双重组织生活。要提早做好新提案的调研、搜集、整理工作,把提案工作提升到新水平。

县委办、县政府办、县政协办、蔡家坡经开区党政综合办、教育体育局、工信局、公安局、人社局、自然资源局、住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化和旅游局、卫健局、市场监管局、林业局、招商局负责同志参加活动。

分享给好友阅读: