新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻

农业农村部合作司来岐调研农民合作社发展工作

发布日期:2019-11-06 11:45   来源:政府办   作者:   发布机构:岐山县人民政府   浏览次数:

11月5日,农业农村部农村合作经济指导司一级巡视员赵铁桥一行来我县,就农民合作社质量提升整县推进试点、“空壳社”专项清理、社会力量支持农民合作社以及我县农民合作社发展情况进行调研。省农业农村厅副厅长蔡斌、副市长高建华、副县长龙淑萍陪同调研。

副市长高建华、县长吴维强出席座谈会并作汇报。

近年来我县高度重视“三农”工作,突出把农民专业合作社质量提升作为加快构建现代农业经营体系、推动乡村振兴的重要抓手,特别是去年10月份以来,启动实施农民专业合作社质量提升整县推进试点工作,全县农民专业合作社运营水平不断提升、经济实力、发展活力和带动能力显著增强。截止10月底,全县依法登记农民专业合作社581家,入社成员3.2万人,成员出资10.4亿元,带动农民4.7万户;建成国家和省、市、县级示范社4家、15家、24家和50家,初步形成分级示范梯队。

座谈会上赵铁桥对我县农民合作社建设工作给予高度认可,并指出此次调研,主要为了全面了解我县农业合作社在财政税收、用地、融资、保险、基础设施、土地流转等方面的情况。通过深入基层一线调研,全面掌握相关情况,为下一步制定相关政策提供参考。赵铁桥希望,我县在农民合作社培育方面要重点扶持具备发展潜力的农民专业合作社,要进一步加大资金投入力度,更好地发挥农民合作社带动农民增收、农村致富的作用,促进全县农业农村工作再上一个新台阶。

座谈会前调研组一行还来到来到陕西永红猕猴桃合作社、岐山又一村猕猴桃合作社、岐山联盟秸秆加工合作社、岐山空心挂面合作社、中化农业岐山MAP中心、县农村产权交易中心等现场,深入了解农民合作社、农业产业化龙头企业生产经营情况。

分享给好友阅读: