新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻

中共岐山县委十七届八次全体(扩大)会议召开

发布日期:2020-01-12 17:39   来源:政府办   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

1月12日,中共岐山县委十七届八次全体(扩大)会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省市委全会精神,回顾总结我县2019年工作,安排部署2020年工作,动员全县各级党政组织和广大党员干部群众咬定目标,铆足干劲,开创岐山高质量发展新局面。

会议由县委常委会主持,县委书记苏少敏代表县委常委会报告工作。县委副书记、县长吴维强安排部署2020年全县经济工作。县委副书记彭世忠,县委常委张会亚、刘涛、翟建平、苏勤科、王辉、韩晓敏、彭磊、张利民及县委委员、候补委员出席会议。

全会指出,2019年是不平凡的一年,面对艰难困苦,县委常委会坚持稳中求进总基调,以政治生态、体制机制、思路目标“三个重构”为统揽,狠抓队伍建设,主动化解风险,整改各类问题,扎实推进年度各项重点工作任务,实现了社会大局稳定、经济发展稳定、干群人心稳定。

全会客观分析了当前面临的形势和机遇,指出今后一个时期岐山经济社会发展的目标是,一年跻身全市第一方阵,二至三年全省十强县争先进位,三至五年实现撤县设市。围绕实现以上目标,要坚持规划引领不动摇,以战略思维和发展眼光,认真编制县域经济和社会发展第十四个五年规划,用规划引领未来发展。要坚持项目支撑不动摇,结合规划内容建立动态项目库,力争更多的项目挤进中省市盘子,吸引更多社会投资在岐山境内落地建设。要坚持工业强县不动摇,把汽车产业作为工业发展的核心关键,围绕全产业链贯通和全生命周期服务,不断向上下游延伸,构建“产业生态圈”“集群产业圈”。要坚持重点工作项目化不动摇,以提高工作的前瞻性和预见性为根本,重点工作一套项目册,一体部署、一体推动、一体督查,确保各项任务高效落实。

全会指出,2020全县工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省市委全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,集中力量做强汽车产业,做大“一碗面”,做活周文化,做靓“一城两区”,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,持续加强党的领导,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,跻身全市第一方阵。

苏少敏强调,做强汽车产业,要深化“全产业链、全生命周期”理念,完善“汽车+”服务体系,全产业布局,全周期配套,实现集群化发展、集约式服务。要坚持“壮大存量保现在”的思路,积极引进和发展汽车电子电器等高附加值零部件企业,促进零部件“品种、品牌、品质”全面提升,铸强打响零部件“岐山制造”品牌。要增强“做优增量保未来”意识,加快发展汽车金融、汽车文化、汽车IT、检验检测等汽车后市场配套服务,打造岐山汽车产业综合体。做大“一碗面”经济,要围绕做好臊子面产业,坚持用工业化思维推进农业发展,突出绿色和有机,把握“一碗面”的农业内涵,明晰“一碗面”的基础路径,加大“一碗面”的支持力度,不断提高农业综合效益和竞争力,实现农业大县向农业强县转型。做活周文化,要围绕把丰厚的文化资源转化为文化商品、文化资本做文章,突出周文化的主导地位,加快文旅深度融合,助推民俗美食“走出去”,建设有深度文化内涵、长远影响力的旅游目的地。要坚持在发展中保障和改善民生,加快普惠性、基础性、兜底性民生建设,打赢“三大攻坚战”,加快社会事业发展,扎实推进平安岐山建设,确保全县大局和谐稳定。

苏少敏指出,全县经济发展要按照“一城两区”的城市空间布局,即一个县城包含凤鸣、蔡家坡两个片区,坚持产城融合、产城一体,县城统一规划建设、项目资金统一配置、产业形态统一布局,实现塬上塬下相互融合、一体发展,打造特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的美丽城市。

苏少敏强调,全县各级党员干部要牢固树立规矩意识和纪律意识,旗帜鲜明加强政治建设,严管厚爱加强队伍建设,凝心聚力加强机制建设,久久为功加强作风建设,持续用力加强廉政建设,确保圆满完成全年各项目标任务。

吴维强在安排部署经济工作时强调,全县经济工作要坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展总要求,积极应对经济下行压力,迎难而上,主动作为,推动县域经济高质量发展。要致力转型升级,以“全产业链条、全生命周期”理念引领工业发展,壮大汽车主导产业,加快工业园区发展,抓龙头、强园区、稳投资、重科技、促转型,全面提升工业核心竞争力。要致力乡村振兴,坚持农业农村优先发展,持续调整产业结构,大力发展特色现代农业,以“一碗面”带动农业提质增效。要致力消费升级,加快建设精品景区,突出开发文旅产品,大力促进新型消费。要致力投资拉动,把项目招商作为决定发展、决胜未来的主抓手,作为工作短板、责任缺失来加强,切实增强发展后劲。要致力一城两区,将凤鸣、蔡家坡区域作为一座城市来规划建设,完善城市承载功能,推进凤蔡路沿线基础提升、产业布局,加快塬上塬下融合发展,着力打造宜居宜业的美丽幸福城市。要致力补齐短板,抓细抓实“三大攻坚战”各项任务,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。要致力民生改善,统筹推进社会事业和社会治理,确保群众安居乐业、社会安定有序。要致力转变作风,坚持服务全局、服务发展,突出规划引领,优化营商环境,狠抓工作落实,以严实作风推动高质量发展。

不是县委委员、候补委员的县级领导干部;各镇党委书记、镇长;县委和县级国家机关各部门、县直属各单位、各人民团体党政主要负责同志;各双管单位主要负责同志;县纪委委员;县人大常委会各工委会、县政协各专委会党员主要负责同志;县属事业单位主要负责同志;从县级正职岗位上退下来的老同志;驻岐企事业单位主要负责同志;全县部分规模以上企业主要负责同志列席会议。

分享给好友阅读: