索引号: QSXXGK-2020-003081 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2020-06-02 16:42
公文时效: 发布机构: 岐山县人民政府 浏览次数:

岐山县开展世界无烟日宣传活动

今年5月31日是第33个世界无烟日,活动宣传主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。为了做好此次控烟宣传活动,岐山县爱卫会组织全县各部门、各学校、各医院开展了内容丰富,形式多样的宣传活动,教育引导青少年拒绝烟草制品和电子烟,倡导全社会营造健康无烟环境。

部门联合,深入推进。在为了在全县营造积极控烟的社会环境,提高人群认知水平,结合无烟党政机关建设工作,由县卫健局牵头,县住建局、县文旅局、县教体局、县交通局、县生态环境局、县市场监管局、县水利局、县应急管理局、县商务局、县公安局等部门积极参与,采用悬挂横幅、咨询义诊,发放宣传折页、手册、手提袋等形式,向辖区居民广泛宣传《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》及传统烟草制品和电子烟对青少年健康的危害。

全员动员,共同参与。各镇政府、县级其他各部门及医疗卫健单位广泛发动群众和干部积极参与,在辖区广场、单位门前通过LED、电视、微信等新媒体,悬挂条幅、发放宣传彩页等方式开展主题宣传活动,宣传面进一步扩大。

充分发挥“健康副校长”作用。本次活动中,教体卫健共同携手,充分发挥“健康副校长”作用,全县各中小学校利用健康教育课、主题班会、广播、控烟健康知识讲座等多种形式开展控烟宣传,组织学生集中开展“拒吸第一支烟  做不吸烟新一代”签名活动,教育引导青少年远离烟草,珍爱生命,从而提高青少年对烟草危害的知晓率,为青少年创造无烟环境奠定良好的基础。