索引号: QSXXGK-2020-003080 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2020-06-02 16:41
公文时效: 发布机构: 岐山县人民政府 浏览次数:

岐山县举办首届“青少杯”中小学生作文大赛颁奖暨《岐山县中小学生优秀作文选》首发式

5月31日上午,岐山县首届“青少杯”中小学生作文大赛颁奖暨《岐山县中小学生优秀作文选》首发式在县中心小学成功举办。县教育体育局党委书记、局长陈克礼、县教育体育局党委委员高虎勋、县青少年校外活动中心主任李永鸿、岐山作家微信公众平台主编杨智文出席活动,活动由县教育体育局副局长任雅锋主持。全县各镇(片)教育专干、中小学校长、县局属各单位负责人、所有获奖学生及指导教师参加了首发式。

活动中,李永鸿介绍了岐山县首届“青少杯”中小学生作文大赛基本情况。杨智文介绍了作文大赛评奖情况,分享了自己的写作历程。高虎勋通报了作文大赛获奖情况,勉励广大中小学生要乐于阅读、善于积累、勤于写作,用文学涵养优秀品格、提升核心素养。获奖师生代表李娟、张晓涵、见雪、见冯莘梓及岐山知名作家李三虎先后发言,分享写作经验,畅谈感悟打算。现场为获奖学生颁发了荣誉证书、奖品和奖金,为获奖老师颁发了荣誉证书和奖品,为获奖单位颁发了奖牌。

陈克礼在讲话中指出,举办本次活动既是在“六一”国际儿童节到来之际送给全县少年儿童的一份厚礼,也是全县首届“青少杯”中小学生作文大赛的总结表彰。活动开展以来,全县中小学生积极参与,以文言志,勾勒青春风采、品味百变生活、书写绚丽篇章,充分展示了广大中小学生优秀的文学素养和深厚的发展潜力,极大的激发了他们的写作兴趣,活跃和繁荣了校园文化生活。特别是编印的《岐山县中小学生优秀作文选》,有助于广大师生更广泛的分享闪耀在这些优秀作品中的思想光芒和艺术魅力,有助于激发中小学生的写作兴趣、营造浓厚的校园文学氛围,有助于推进中小学作文教学改革、落实立德树人根本任务。他要求全县中小学要以本次活动为契机,大力创设学生全面发展的文化平台,大力开展校园文学创作活动,大力培养更多的“小作家”,努力营造更加浓厚的文化育人环境,全面深化素质教育,努力推动岐山教育高质量发展。

本次作文大赛由岐山县教育体育局主办,县青少年校外活动中心和岐山作家微信公众平台联合承办,参赛对象为全县广大中小学生,分为小学组、初中组、高中组三个组别。大赛征稿时间从2019年1月初开始,至6月底结束,共收到参赛作文600多篇。经组织专家评审,评选出获奖作文 62 篇,其中一等奖 6 篇、二等奖 14 篇、三等奖 22 篇、优秀奖 20 篇,优秀指导老师 27 名和优秀组织单位 6 个。