索引号: QSXXGK-2020-000700 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2020-02-08 14:22
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

社会救助:无遗漏的抗疫 兜底中的兜底

辽宁省丹东市

丹东市各县(市)区采取有效措施确保实现“三个确保”目标。一律采取紧急程序,确保救助及时。对医疗机构确诊的新型冠状病毒感染者或疑似者,凡符合条件的救助对象全部实施临时救助。一律采取上限救助,确保救助效果。各地在实施临时救助时,根据实际情况,全部实施最高额度救助。一律无差别实施临时救助,确保特殊时期特事特办。对医疗机构确诊的感染者或疑似者,导致其基本生活陷入困境的人员,不论是本市居民或暂无居住证的外市人员,凡符合救助条件全部纳入救助范围。

同时,加强和改进低保审核审批和信息报送流程。对新申请低保救助对象采取先进行家庭经济状况核对,待疫情解除后再入户核查的认定方法;对在册低保对象实行延期复查,待疫情解除后再进行复查。在确保困难群众及时得到救助的同时,最大限度减少基层工作人员感染新型冠状病毒感染的肺炎的概率。建立了社会救助信息日报告制度,采取电话、电邮、微信群等便捷的方式,重点对当前低保户因疫情防控原因可能造成的基本生活困境情况进行了解排查,做到早发现,早救助,早解决。截至2月3日,全市已完成5.1万低保对象的了解排查工作,对符合条件的1名救助对象,给予临时救助1000元。(郭继业)

江苏省宜兴市

宜兴市对因患新型冠状病毒感染的肺炎造成家庭基本生活暂时困难的群众,或因疫情造成收入明显减少而导致家庭基本生活困难的群众,及时开展先行救助,缓解其家庭困难;符合条件的对象,按程序纳入低保。疫情防控期间,凡向民政部门申请生活救助的,审核审批时取消民主评议环节;对生活困难群众开展的先行救助,取消申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,待疫情解除后完善相关手续。

1月31日,市民政局决定在实施疫情一级响应防控措施期间,以每人每月120元标准,按月对全市城乡低保对象、特困供养对象、孤儿和低保外享受困难残疾人生活补贴对象发放临时生活补贴。预计政策实行后,宜兴市将发放第一批临时补贴140.2万元,有1.17万名困难群众将直接受益。(黄慧敏)

吉林省抚松县

抚松县大力推行微信群办公和“网上办公”,在阻断病毒传播途径的同时,切实保障了困难群众基本生活。

县、乡两级充分依托县社会救助网上办公平台,采取人脸识别+远程服务的方式对全县低保对象进行动态管理,最大限度地实现了社会救助精准服务。

通过“抚松县社会救助事业中心”官方微信公众号,开通网络咨询举报平台,受理公众在线咨询,搭建起公众与政府部门沟通的桥梁。同时,公开社会救助流程政策文件,提高公众知晓度,有效地提升了社会救助工作的透明度。

开通网上申请低保通道,工作人员优化家庭经济状况调查和民主评议程序,根据申请人申报材料综合研判,及时予以审核审批。同时对确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者基本生活出现困难的,通过发放临时救助金及时予以救助。积极协调财政等部门,及时足额发放低保金,根据物价联动机制,及时足额发放物价补贴。(张晶晶 梅 迪)