政务公开
索引号: QSXXGK-2020-003091 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2020-06-03 09:43
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

岐山县集中开展《优化营商环境条例》宣传工作方案

为持续优化我县营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动全县经济社会高质量发展,根据《宝鸡市人民政府办公室关于集中开展<优化营商环境条例>宣传工作方案的通知》(宝政办函〔2020〕31号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案:

一、工作重点

按照“全面系统、深入扎实、主题鲜明、重点突出、内容丰富、形式多样”的思路,在全县扎实开展全方位、多角度、立体式宣传贯彻《条例》活动,让社会各界普遍关注《条例》、遵循《条例》;各相关部门熟练掌握《条例》、落实《条例》;广大企业运用《条例》把握市场规律,抢抓市场机遇,加快发展步伐、维护合法权益。以良好的宣传和培训效果,凝聚起社会各界主动参与优化提升营商环境工作的强大合力,不断提升企业群众的获得感和满意度,确保我县优化提升营商环境工作再上新台阶。

二、时间安排

《条例》宣传工作与常规优化提升营商环境宣传工作同时进行,贯穿全年。

三、重点任务

1.深入解读《条例》。各部门、县级媒体要充分运用各类渠道宣传解读《条例》及有关法律知识,增强企业群众知晓度。不断宣传先进地区《条例》贯彻实施过程中的好经验、好做法,集中宣传我县推进优化营商环境政策落实的动态信息。要利用县政府门户网站、新媒体等同频联动,形成规模,营造出浓厚的舆论氛围。县司法局要严格把好内容质量关,确保内容解读准确性和专业性。

2.全面宣传《条例》。各镇、各部门要结合职能,全方位、多样化宣传《条例》。一是组织领导干部集中学习《条例》。各镇、各相关部门要将《条例》列入党委(组)理论学习内容,深入学习,学以致用,进一步提升领导干部优化营商环境认识水平,增强运用法治思维和法治手段推进优化提升营商环境工作的能力。二是广泛开展社会宣传。以“处处都是营商环境、事事都是营商环境、人人都是营商环境”为重点,在县城、蔡家坡城区、镇区、车站、超市、广场、政务服务大厅及各镇(村)便民服务站点等处悬挂张贴宣传《条例》的内容及相关政策,在沿街电子屏,出租车、公交车车载显示屏等滚动播放《条例》内容及优化营商环境相关政策。三是将《条例》宣传工作纳入政务服务大厅服务全过程。在政务服务大厅和网上平台醒目位置刊发《条例》宣传内容,以强大的舆论氛围,增强落实《条例》的普法效果,凝聚起全社会齐抓共管营商环境的强大动力。

3.大力宣讲《条例》。邀请市级《条例》宣讲小组对我县相关部门和企业进行宣讲。一是开展大走访调研。组织召开企业座谈会,围绕《条例》释放的积极信号、体现的发展思维、带来的发展红利、突出的核心亮点等方面进行讲解宣传。深入小微企业、民营企业等服务对象开展《条例》宣传“大走访”活动,围绕我县贯彻落实《条例》具体举措、深化“放管服”改革和优化提升营商环境工作成果等内容进行宣讲,并收集了解优化营商环境中存在的问题和不足,列出问题清单,制定整改措施。二是组织访谈活动。在县电视台开设专题栏目,对《条例》中所涉重点职能部门负责同志、企事业单位负责人、优化营商环境一线工作者、企业家代表进行专题采访,就进一步贯彻落实《条例》、规范管理、优化服务、依法依规参与市场经济活动等内容展开访谈,推动提升全县营商环境建设工作水平。三是开展经验交流活动。召开各相关部门、企业等人员会议,交流落实《条例》的工作经验、工作成绩,以良好的工作机制,开创扎实落实《条例》工作新局面。

四、任务分工

各镇、各部门要结合全年工作重点,围绕《条例》贯彻落实,积极挖掘宣传亮点,做好向媒体组稿、投稿工作,要利用好本单位微信公众号和工作群积极发布和转载我县宣传贯彻《条例》工作内容;将《条例》学习纳入到党委(组)理论学习当中,采用集中学习、个人自学等多种形式,确保领导干部全面掌握《条例》内容;要积极向中省市媒体、期刊、网站等投送宣传稿件,加强贯彻落实《条例》外宣工作。

1.统筹做好《条例》集中宣传工作。对《条例》及优化营商环境应知应会知识进行梳理,编印《优化营商环境应知应会知识手册》;举办全县《优化营商环境条例》专题培训班,以各镇、各部门领导干部为重点,对《条例》进行全面系统解读,突出理论与实践相结合,确保培训效果。

责任部门:县政府办公室  县司法局

2.结合投资审批制度改革、落实市场准入负面清单、维护招投标和政府采购领域公平竞争秩序等年度重点工作,做好宣传工作。

责任部门:县发改局

3.将《优化营商环境条例》纳入全县“七五”普法学习教育内容,结合“12?4”法制宣传日、普法宣传月等活动,向全县干部群众宣传普及《条例》相关知识;年度内至少要在县政府常务会上安排一次《条例》的集中学习。

责任部门:县司法局

4.每季度组织企业召开座谈会,讲解宣传条例内容;结合联企活动开展至少两次大回访,收集汇总企业家对于我县相关职能部门落实《条例》工作的意见和建议。

责任部门:县工信局  县商务局

5.面向广大办事群众持续开展《条例》宣传,在政务服务大厅及各分厅投放《条例》宣传视频,张贴宣传标语;结合相对集中行政许可权改革、工程建设项目审批制度改革、“一件事一次办”改革等年度重点工作宣传政策。

责任部门:县行政审批服务局

6.在公交车、出租车、汽车站等业务所辖区域开展《条例》宣传,投放《条例》宣传视频,张贴宣传标语。

责任部门:县交通运输局

7.在星级宾馆饭店、旅游景区、电视节目和业务所辖区域开展《条例》宣传,张贴宣传标语。

责任部门:县文化和旅游局

8.在业务所辖商场、门店开展《条例》宣传,张贴宣传标语;结合“双随机、一公开”监管和“证照分离”“多证合一”改革等年度重点工作宣传政策。

责任部门:县市场监管局

9.开展《条例》宣传,对被执法企业进行回访、征求意见、宣传政策。

责任部门:县生态环境局

10.安排供水、电力、热力、燃气等单位开展《条例》宣传,对业务所辖企业进行回访、征求意见、宣传政策。

责任部门:县水利局 县住建局 县电力局

11.面向广大办税群众持续开展《条例》宣传,在办税大厅及电子平台投放《条例》宣传视频,张贴宣传标语;结合“减税降费”等年度重点工作宣传政策。

责任部门:县税务局

12.在所有银行、保险公司和业务所辖区域显示屏、大厅开展《条例》宣传,投放宣传视频,张贴宣传标语。

责任部门:县政府办

13.每周新闻节目要有宣传贯彻《条例》方面的新闻报道,对各镇、各部门的宣传贯彻《条例》特色、亮点和做法进行全方位、多角度报道;每天滚动播出宣传《条例》公益广告;每季度制作一期访谈节目,邀请部门负责同志、市场主体代表等作为嘉宾,探讨《条例》在我县具体应用问题并在电视台播出;力争在市电视台播放我县宣传贯彻《条例》稿件2篇以上。

责任部门:县文化和旅游局

14.在县政府门户网站开展《条例》宣传,开设《条例》宣传专栏,游飞字幕宣传等。上传先进地区及我县贯彻实施过程中的好经验、好做法。

责任部门:县政府办

15.在分管领域或辖区开展《条例》宣传,在业务场所和电子平台投放宣传视频,张贴宣传标语,利用本单位微信公众号积极发布和转载我县宣传贯彻《条例》情况。

责任部门:各镇,县教育体育局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县水利局、县农业农村局、县卫生健康局、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县林业局、县统计局、县民宗局、县信访局、县医疗保障局、县扶贫办、县招商局、新材料产业园管委会、周文化景区管委会、县供销联社、县气象局、县电力局、县人行等部门(单位)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、各部门要充分认识这次宣传工作的重要性,带头学习、宣传、执行《条例》的各项条文。精心制定方案、明确责任,做到思想认识、组织领导、工作措施“三到位”,确保时间、人员、内容、效果“四落实”。

(二)突出宣传重点。各镇、各部门要以本区域本行业领域内广大企业以及监管、执法人员为重点对象,以《条例》设立的主要制度和严格的法律责任为重点内容,把宣传工作的重心下移到企业、社区,提高宣传针对性和广泛性。

(三)注重宣传实效。在宣传形式上,多管齐下,推陈出新,针对不同单位、不同群体灵活宣传方式,注重宣传的针对性、趣味性和实效性。同时加强督促指导和检查,推动宣传贯彻工作覆盖到更大范围、更多群体。

(四)及时总结反馈。各镇、各部门要认真做好《条例》宣传落实情况的收集汇总。每月20日前向县职转和营商办报送宣传情况,及时向县职转和营商办微信工作群推送各类活动的动态信息及图片资料。

(五)纳入年终考核。各镇、各部门要充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要性,对宣传工作进行系统部署,确定专人、落实职责、全力推进。县职转和营商办要将宣传工作开展情况纳入到优化提升营商环境工作考核,作为评选先进的重要依据。

岐山县集中开展《优化营商环境条例》宣传工作方案图解