索引号: QSXXGK-2019-005550 主题分类: 发文机关: 岐山县人民政府办公室
发文字号: 岐政办发〔2019〕66号 成文日期: 2019年10月31日 发布日期: 2019-10-31 16:22
公文时效: [有效] 发布机构: 政府办 浏览次数:

关于印发岐山县镇、村(社区)便民服务中心(站)建设实施方案的通知

各镇人民政府、县政府各有关工作部门:

《岐山县镇、村(社区)便民服务中心(站)建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

岐山县人民政府办公室

2019年10月31日

岐山县镇、村(社区)便民服务中心(站)建设实施方案

为进一步深化“互联网+政务服务”,推动县政务便民服务平台向镇、村(社区)延伸,全面提升全县政务便民服务水平,根据《宝鸡市人民政府办公室关于印发镇(街道)村(社区)便民服务中心(站)建设实施方案的通知》(宝政办发〔2019〕51号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于进一步深化“互联网+政务服务”推进审批服务便民化的决策部署,加快推进政务服务“一网通办”,按照经济实用、因地制宜、确保需求的原则,在全县建立镇、村(社区)便民服务中心(站),推动县政务服务中心受理窗口下移,确保与企业经营、群众生产生活密切相关的便民服务事项可就近办理,打通基层便民服务“最后一公里”。

二、工作目标

各镇、村(社区)利用现有社保中心(站)资源,升级改造建设镇便民服务中心和村(社区)便民服务站,按照“应进全进”的原则,把市场监管、民政、就业、社保、残联、扶贫、退役军人、农业服务等与群众生产生活密切相关的便民服务事项全部纳入便民服务中心集中办理,并通过电子政务外网,将一体化政务服务平台延伸到镇、村(社区)便民服务中心(站),构建起县、镇、村(社区)三级线上线下一体化便民服务体系,实现企业和群众办事“进一扇门”、“一网通办”的目标。

到2019年11月底,蔡家坡镇镇级便民服务中心、21个行政村、10个社区便民服务站建设达标;凤鸣镇凤东路、凤西路、凤仪路3个社区服务站,城北村、杏园村、朝阳村、太子村、吴邵村、北寨子村、北郭村、八角庙村、资福村9个行政村便民服务站建设达标;雍川镇、枣林镇、蒲村镇、益店镇、京当镇、青化镇、故郡镇7个镇级便民服务中心建设达标,同时再选择2个基础条件好的行政村(社区)建设达标。

到2020年6月底,全县各村(社区)便民服务站全部建设达标,初步建成以县政务服务中心为主体,以镇、村(社区)便民服务中心(站)为延伸,以一体化在线政务服务平台为运转中枢,以政务专递系统为支撑的县、镇、村(社区)三级“互联网+政务服务”服务体系,确保为群众服务更加高效、快捷,满意度显著提升。

三、工作任务

(一)理顺管理机制。各镇便民服务中心是县政务服务中心综合受理窗口的延伸,代表镇政府向群众提供政务服务,并履行镇政府政务公开职能,隶属于镇政府管理,业务接受县行政审批服务局(政务服务中心)的指导和考核。县职转和营商办要结合镇机构改革工作,指导镇政府理顺镇便民服务中心管理机制。

(二)明确建设标准。各镇要根据本镇和村(社区)经济社会发展水平、辖区人口数量和服务事项年均办理量,以满足服务需求为原则,按照建设标准规定的具体要求(见附件),改造提升镇、村(社区)社保中心(站)的硬件设施,合理设置办事窗口,统一规范标识制度,建成标准化镇、村(社区)便民服务中心(站)。

(三)合理设置事项。各镇、村(社区)按照“应进全进”的原则,把与群众生产生活密切相关的便民服务事项全部纳入便民服务中心(站)集中办理,实行“一站式服务”“一门式办理”,梳理公布服务事项清单、办理流程和办事指南,按照公布的内容为群众提供优质高效服务。对于日常办理量大的服务事项,各部门可以将相关事项受理、办理环节依法授权或委托镇、村(社区)便民服务中心(站),实行就近受理、就近办理。

(四)配强工作人员。各镇要确定一名领导分管便民服务中心工作,切实加强便民服务中心日常管理,并要在现有人员中选派政治素质好、业务能力强、善于协调服务的人员到便民服务中心工作,并保持相对稳定。村(社区)便民服务站由村委会(社区)负责安排便民服务工作人员。

(五)联通政务外网。县数字化信息服务中心要加快政务网络连接进度,搭建起政务数据传输的桥梁,确保11月10日前电子政务外网联通到村(社区),为镇、村(社区)便民服务中心(站)提供安全稳定的网络支撑。

(六)设立综合窗口。各镇负责本级便民服务事项管理和实施工作,结合实际,合理设置服务窗口数量,推行“综合受理,集中服务”工作模式,变单一事项办理为综合受理服务模式。窗口工作人员要利用政务服务平台,开展便民服务事项网上申报、上下联办,让“数据多跑路”、“群众少跑腿”,切实发挥联系群众“第一服务窗口”作用。

(七)健全工作制度。镇、村(社区)便民服务中心(站)应以便民利民为出发点,建立健全首问负责、一次性告知、帮办代办、投诉监督、AB岗等工作制度。同时,要积极推进政务服务信息公开制度的落实,按标准要求公示服务事项清单、代办服务事项、便民服务指南等信息,主动接受群众监督。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇、各相关部门要把镇、村(社区)便民服务中心(站)建设列入重要议事日程,成立相应组织机构,明确专职领导,细化分解任务,层层压实责任,并结合实际,制定本镇、村(社区)便民服务中心(站)实施方案,确保此项工作顺利推进。

(二)提供资金补助。县财政局要负责落实镇、村(社区)便民服务中心(站)建设补助资金。县行政审批服务局要会同县职转和营商办、财政局等单位对镇、村(社区)两级便民服务中心(站)建设进行达标验收,对验收达标的每个镇补助20000元、每个村(社区)补助5000元,确保建设标准不降,按期完成建设任务。

(三)加强督促检查。县行政审批服务局要将镇、村(社区)便民服务中心(站)建设列为重点任务,加强业务工作的指导检查。县职转和营商办将把此项工作列为“放管服”改革和优化提升营商环境考核的重要内容,对落实有力、积极推动的单位通报表彰,对工作敷衍塞责、推进不力的单位,将进行督查问责。

(四)强化人员培训。县行政审批服务局(县政务服务中心)要组织专业人员对各镇、村(社区)政务服务人员就政务服务专网操作、事项配置、办理流程等业务工作进行全面培训。各相关部门要加强业务人员法律法规、行业规范、审批环节等方面的专业培训,确保全县便民服务工作合法、高效、快捷、有序开展。

(五)积极支持配合。镇、村(社区)便民服务中心(站)建设是一项综合性的改革任务,涉及到公共服务资源的整合和办理流程的再造,各镇、各部门要严格落实责任,积极支持配合,形成工作合力,确保此项工作顺利推进。