索引号: QSXXGK-2019-005623 主题分类: 发文机关: 岐山县人民政府办公室
发文字号: 岐政办发〔2019〕63号 成文日期: 2019年10月09日 发布日期: 2019-10-11 16:25
公文时效: [有效] 发布机构: 政府办 浏览次数:

关于做好今冬明春护林防火工作的通知

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

为全面贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,切实保障人民群众生命财产和森林资源安全,根据国务院《森林防火条例》及省市森林防火指挥部工作要求,现就做好全县今冬明春护林防火工作通知如下:

一、加强组织领导,夯实工作责任

近年来,随着天保、三北、退耕还林等林业重点工程实施,全县森林面积大幅增加,林地内杂草稠密,可燃物增多;部分林地距村庄较近,进山人员频繁,管理难度加大,森林防火隐患增多。从10月份开始,我县进入森林防火期,各镇、各部门要高度重视森林防火工作,克服麻痹侥幸心理,切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感,把森林防火工作摆上重要议事日程,各单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要坚持预防为主,周密部署、狠抓落实、常抓不懈,认真分析去冬今春火灾发生原因,查找薄弱环节,制定切实可行的整改方案,夯实工作责任,落实具体防范措施,确保全县群众生命财产和森林资源安全。

二、深化宣传教育,增强防火意识

各镇、各部门要积极行动,把广泛宣传作为森林防火工作的第一道防线切实抓紧抓好,充分调动全社会力量参与森林防火工作,把宣传教育贯穿于森林防火全过程。要采取刷写标语、办板报、组装宣传车、微信公众号推送等形式,全方位宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规,使森林防火知识深入人心,形成全社会共同参与、自觉维护的安全意识。教育部门要将森林防火常识纳入中小学安全教育课程,引导学生爱林护绿,增强防火意识。林区和林区边缘的镇村,要采取定点宣传与流动宣传、平时宣传与重点时段宣传、正面宣传与典型火灾案例宣传相结合的方法,通过各种行之有效的形式,组织开展森林防火宣传日、宣传周、宣传月等内容丰富、灵活多样的宣传教育活动。新闻媒体要及时开办森林防火专题栏目,制作、播放森林防火公益广告,大力宣传森林防火工作的重要性,增强全民安全防火、扑火意识,营造浓厚的森林防火氛围。

三、严格火源管理,消除火灾隐患

各镇、各部门要坚持“预防为先,严防死守”的原则,加强野外火源管理,认真贯彻落实《陕西省林区野外用火管理规定》,针对火源管理中出现的新情况、新问题,坚持预防为主,因地制宜,采取封山戒严措施,及时对标检查重点地段、重点人员、重要行为,管好管住火源。森林防火期内,严查一切山区野外非生产性用火和进山狩猎,严禁烧荒、烧地畔,杜绝林区吸烟、上坟烧纸等不安全行为。要严格执行各项护林防火法规制度,对进入林区的人员从严审查登记、收缴火种,并进行防火宣传教育,限制其活动范围。各镇村要提前做好林缘坟墓周围的可燃物清理工作。进入防火戒严期,要严禁林区一切野外用火,强化对林区智障人员和未成年人的监护监管,严格执行野外用火审批制度,坚决杜绝火种进山入林,从源头上杜绝火源进入林区,做到防患于未然。林业部门要把防火措施和行政、法律措施有机结合起来,坚持依法治林、依法治火,进一步加强林区巡护检查,从严从快查处各种违法案件,确保森林资源安全。

四、加强队伍建设,提升防控能力

各镇村、各单位要根据各自实际,进一步加强以镇、村、组干部群众和林业系统职工为主要力量的专业、半专业森林扑火队伍和群众性义务扑火队伍建设,狠抓技能培训和扑火演练,做到编组分防、相互协作,不断提高快速应急能力和科学扑救水平。要加大资金投入,进一步加强灭火器材、通信工具的配备,及时对扑火装备、车辆、通信机具进行检修和更换,确保关键时刻拿得出、用得上。进入防火期后要及时组织力量整修水毁防火通道,在林缘墓地和农林交汇处开辟防火隔离带。要完善应急预案,切实加强森林火灾应急预案的制定、修订工作,把预案演练作为森林防火工作的重要内容,切实增强预案的科学性、针对性、实效性和可操作性。一旦发生火情,主要领导和主管领导必须在第一时间赶赴火灾现场,靠前指挥、科学扑救,严禁组织“老、弱、病、残、幼”人员参加扑火,确保扑火过程中不发生人员伤亡事故。各镇要抓好以基干民兵为主的扑火队伍建设,接到扑火命令后要及时出动,全力扑救。其他单位接到扑火命令要服从指挥,积极参战,保证在出现火情时,能够迅速集结,快速反应,实现“打早、打小、打了”的目标。

五、强化值班管理,确保信息畅通

各镇、各部门要加强值班工作,严格执行领导24小时带班制度和火情报告制度,做到带班领导、值班人员、防火车辆、扑火机具“四到位”,确保信息畅通、保障有力。按照归口管理和分级管理原则,各镇应在发生镇行政界限附近的森林火灾、燃烧半小时尚未扑灭明火的森林火灾和需要县林业部门协调扑救的森林火灾时,及时上报县护林防火指挥部办公室,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象,并认真做好信息收集和报送工作。对瞒报漏报迟报森林火灾、未及时采取森林火灾扑救措施和不依法履行职责等行为的,要按照相关规定严肃处理;构成犯罪的,依法追究相关人员责任。