索引号: QSXXGK-2019-005658 主题分类: 发文机关: 岐山县人民政府办公室
发文字号: 成文日期: 2019年11月13日 发布日期: 2019-11-15 08:21
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

关于做好岐山县2020年度城乡居民 基本医疗保险费征缴工作的通知

各镇人民政府、县政府有关工作部门:

为切实做好全县2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据《陕西省医保局 陕西省财政厅 国家税务总局陕西省税务局关于2020年度全省城乡居民基本医疗保险参保个人缴费有关问题的通知》和相关要求,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

坚持“应保尽保、年度参保、整户参保、不重复参保、责权对等、税务征缴”原则,按照“政府统一组织、多方协作配合、线上线下运行、个人缴费和委托镇村集中征收”的筹资方式,积极动员更多的城乡居民参加城乡居民基本医疗保险,不断提高城乡居民健康意识和互助共济意识,力争使2020年度全县城乡居民参保人数达到38.6万人以上,参保率达到98%以上。

二、参保缴费对象

(一)凡具有我县城乡居民户籍或取得我县居住证(12周岁以下少年儿童,其监护人具有我县城乡户籍或居住证可视同取得居住证)未纳入城镇职工基本医疗保险范围的城乡居民,中、小学学生(包括职业高中)、少年儿童都属于参保缴费对象。

(二)新生儿出生当年以自然人身份随母进行参保登记,当年不缴费,享受出生当年医保待遇。次年起以自然人身份参保缴费。

(三)国有关闭破产企业退休人员、困难企业职工和城镇集体企业退休人员、下岗失业人员参加城镇职工基本医疗保险确有困难的,可自愿选择参加城乡居民基本医疗保险。

(四)年度内被大中专院校、技校录取的学生,参军或就业并参加了城镇职工基本医疗保险的居民,当年个人缴纳的城乡居民基本医疗保险费不予退还。

三、缴费标准、时间及办法

(一)参保个人缴费标准

2020年度所有参加城乡居民基本医疗保险的参保对象均实行统一的个人缴费标准,按250元/人征收。

(二)征缴时间

2020年度全县城乡居民基本医疗保险参保个人集中缴费期暂定为2019年11月1日至2019年12月31日。

(三)特殊人群参保

1.医疗救助资金对特困人员(城市“三无”、农村“五保”)参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分250元给予全额资助。

2.农村建档立卡贫困人口参保个人缴费由财政给予定额补助(按照陕卫规划发〔2018〕49号文件规定,补贴对象为:①2016年已脱贫和年末未脱贫建档立卡贫困人口;②2017年-2020年新增贫困人口、返贫人口;③稳定脱贫户不列入补贴范围;以上补贴对象以全国扶贫开发信息系统数据为准)。按照宝政办发〔2019〕36号文件精神,省级财政补助45元、市级财政补助45元、县级财政补助60元,补助后剩余部分100元由贫困人口自己缴纳,建档立卡贫困人口要确保100%参保。2014-2015年脱贫户、稳定脱贫户按250元标准全额缴纳,确保100%参保。

3.对最低生活保障对象、优抚对象及计划生育家庭成员等给予定额资助,由其先行全额缴纳参保费用。民政、卫健等部门再根据缴费凭证和相关信息资料将资助资金按原渠道发放;逾期缴费或补缴参保费用的,不享受资助政策。

(四)征缴办法

城乡居民基本医疗保险费个人缴费采取“政府统一组织、多方协作配合、居民个人自行缴纳、委托镇、村(社区)集中代收等方式。原城镇居民可自行在税务大厅、银行缴费,原新农合居民原则上由镇村统一收取缴纳,必须以户为单位整户参加。

1.委托镇、村(居委会、社区)集中征收。参保群众缴费后,先由村上出具收据,然后由具体负责同志前往有关金融机构或税务大厅统一开具正式票据。

2.岐山信合柜台、网上银行、手机银行、助农E终端、ATM机(具体缴费流程由信合自行宣传指导)。

3.农业银行柜台(具体缴费流程由农业银行自行宣传指导)。

4.工商银行手机银行、柜台(具体缴费流程由工商银行自行宣传指导)。

5.办税服务厅窗口征收(缴费人持本人身份证件或社保卡到税务机关的办税服务厅进行申报缴费)。    

(五)缴费票据  

1.银行代收以银行自助设备机打小票或者柜面打印的《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》为缴费依据。

2.缴费人通过手机APP等电子渠道缴费的,电子订单支付凭证可以作为缴费依据。

四、部门工作职责

税务部门负责城乡居民基本医疗保险费征缴管理,按时足额征收个人应缴费款,做好征缴宣传工作;医保部门负责城乡居民基本医疗保险参保登记和待遇保障,做好缴费政策的解答及参保登记扩面工作;财政部门负责足额安排城乡居民基本医疗保险补助资金预算,及时做好专户管理账务核算及资金拨付等工作;民政部门负责提供特困人员(城市“三无”、农村“五保”)、最低生活保障对象花名册;卫健部门负责提供计划生育家庭人员花名册;扶贫部门负责提供农村建档立卡贫困人口花名册;退役军人事务局负责提供优抚对象花名册;各镇负责做好本辖区城乡居民医疗保险参保对象的政策宣传、缴费动员及集中缴费等各项具体工作。   

五、工作要求

(一)提高站位,精心组织。各镇、各有关部门、各金融机构要切实增强城乡居民医疗保险征缴工作的责任感和使命感,充分认识推进城乡居民基本医疗保险征缴工作的重要性,健全组织机构,加强组织领导,制定工作方案,认真组织实施。充分发挥镇、村干部在征缴工作中的主力军作用,在征缴过程中,不得公款私存,不得进行“搭车”收费,不得以任何名义拒收城乡居民参保费用,对照户口簿认真仔细核准相关信息,确保城乡居民参合率达到预期目标。各镇要严格财务管理,切实做好资金的收集、保管、入账、上解等工作,确保城乡居民征缴资金安全。

(二)广泛动员,加强宣传。各镇人民政府、县税务局、医保局要通过微信公众号、印发宣传资料等多种形式,大力宣传城乡居民基本医疗保险政策。各镇要通过召开会议、组装宣传车等形式,搞好宣传动员工作。县广播电视台、数字化信息服务中心要对城乡居民基本医疗保险参保征缴工作进展情况进行宣传报道,让群众充分认识到参加城乡居民医保的好处,自觉自愿参加。

(三)突出重点,齐抓共管。各有关部门要各负其责,密切配合,县民政局、卫健局、扶贫办要及时提供建档立卡贫困人口、低保或五保户、计划生育家庭人员花名;县税务局、医保局要在各镇开展巡回指导,督促各镇积极完成征缴任务;县税务局要协助各镇完善城乡居民参保缴费专用票据,及时向医保部门传输居民参保缴费花名册。

(四)认真考核,严格奖惩。县政府办、税务局、医保局要加强对各镇2020年征缴工作的督促检查,县财政局、税务局、医保局要严格按照国家医保基金管理要求,认真执行基金管理的各项规章制度,切实加强基金监管,保障城乡居民基本医疗保险基金安全。县上将2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作纳入年度目标责任制考核,从资金筹措、票据管理、信息报送、日常监管等四个方面严格考核,确保2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作限期圆满完成。

附件:岐山县2020年度城乡居民参保任务计划表.doc    

岐山县人民政府办公室        

2019年11月13日