索引号: QSXXGK-2020-002147 主题分类: 综合政务 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2020-04-16 09:48
公文时效: [有效] 发布机构: 政府办 浏览次数:

省属企业全力以赴冲刺上半年目标任务

记者4月13日获悉:作为全省经济社会发展的“顶梁柱”,从抗击疫情到全面复工复产,陕西国企发挥了中流砥柱的关键作用。眼下,为了尽快消除疫情对经济发展带来的影响,国企主动作为,全力以赴促增长。

记者了解到,今年以来,受油价暴跌等多重因素影响,延长石油生产、经营、销售全线承压。为有效应对低油价冲击,日前,该集团出台行动方案,聚焦降低企业运行成本、拓宽销售渠道、加强投资管控、深化产业整合等方面,充分挖掘内部增长潜力,全力把低油价影响降到最低。

陕煤集团分析全年重点任务,列出工作清单。清单涵盖疫情防控、释放产能、项目投资、深挖内潜、提质增效等50项内容。在保障安全的前提下,该集团将最大限度释放煤炭优质产能、挖潜化工技改、加大钢铁降本增效、紧抓电量销售。今年,陕煤集团计划投资300亿元,确保大项目、骨干项目落地实施。

陕建集团在陕1722个项目已全面开复工,用工人数超过22万人,省外项目复工率已超90%;承建的十四运会场馆及西安火车站北广场等重点项目,目前已通过开展劳动竞赛等掀起大干热潮。

陕西地电推出优化调整基本电费结算方式等10项疫情防控期间供电服务措施,帮助企业顺利复工复产。

西部机场集团联合省市文旅部门、线上线下旅游代理机构,全力刺激释放出行需求;对接航空公司尽快恢复货运航线,目前客货运输量基本恢复至30%、60%以上。

陕西物流实施项目带动战略,通过项目投资和物流园区、物流枢纽节点规划建设,为发展蓄力。一季度,陕西物流营业收入同比增长20%,实现利润增长139%。

陕汽抢抓国家新基建重点项目启动等市场机遇,引导M3000向X3000转型,实现产品高端化;采用网上直播、线上推介等网络推广方式,抢抓客户订单。陕汽还谋划了一批强基础、补短板的重大产业项目,规划总投资56.5亿元以上。

法士特强力复工满产、快速达产达效,3月变速器产销量双双突破10万台。目前,法士特全员开展“大干二季度,确保实现上半年预算目标”活动,紧盯市场需求,全力以赴完成上半年目标。(记者:郭军)