旗帜鲜明讲政治,当好践行“两个维护”第一方阵

发布日期:2020-07-07 14:57   来源:旗帜网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,推动党的政治建设取得重大历史性成就。同时,必须清醒看到,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性因素是复杂的,党内存在的政治问题还没有得到根本解决,进一步加强党的政治建设仍需锲而不舍、驰而不息、久久为功。

为进一步加强党员干部的政治机关意识,提高政治站位,坚定政治立场。中联部西欧局党支部于近日举办“强化政治机关意识,提高政治能力建设”线上主题党日活动。活动以“感悟新思想、启航新时代”为开篇,以“四大学习活动模块”为环节,利用音频、视频、文字互动形式,立体展现支部近期政治与理论学习成果,全面深化党员干部对强化政治机关意识、提高政治能力建设的认识。中联部副部长钱洪山同志作为支部成员参加活动。

“理论中心组学习模块”——观看局理论中心组深入学习研讨《论坚持党对一切工作的领导》及习近平总书记在两会期间重要讲话精神短视频,阐释“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治”,带头做到“两个维护”的重要意义。理论中心组同志表示,作为中央和国家机关干部,要坚决防止和克服“灯下黑”问题,切实在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面当好先锋、做好表率。政治能力建设重在求“真”务“实”,要“真重视”,把提高政治能力作为一生的行动自觉;要“真学习”,联系实际、学懂弄通;要“真有效”,通过不断学习,提高政治站位;关键要落到“实处”,在各项工作中体现“两个维护”。

“党小组学习模块”——观看各党小组理论学习交流实况视频,强调要从讲政治的高度开展党的对外工作,坚决捍卫党的执政地位和中国特色社会主义制度,同时要以强化理论武装推动工作实践,不断提高政治意识、政治站位和政治能力。大家一致认为,每名党员既是机关党建的对象,也是机关党建的主体,要进一步提高政治理论学习的针对性和时效性,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,做到思想上认同、政治上看齐、行动上紧跟。要强化责任担当,践行初心使命,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,永葆共产党人政治本色。

“青年理论小组学习模块”——观看青年理论小组诵读习近平总书记历年来“五四”寄语活动的视频,强调青年同志要坚定理想信念,站稳人民立场,在学原文、悟原理中把好思想之舵、明确奋斗方向。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。中央和国家机关的青年干部更要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。

“支委会活动模块”——观看支委会组织并制作的《巨浪奔腾》诗朗诵短视频。“我们奔腾在同一条河流——民族复兴的河流,我们奔向同一个彼岸——对美好生活的向往……”,意气风发的诗句及慷慨饱满的音色引起大家广泛共鸣,激发了昂扬的斗志,坚定了同志们在百年未有之大变局中,荡浊涤清、迎风鼓帆的信心和“无问前浪后浪,我们一起乘风破浪”的决心。 “前浪”“后浪”都是时代洪流中的朵朵浪花,一起奔涌,才能汇聚成新时代的“巨浪”滚滚向前。

钱洪山副部长指出,我们正处于一个巨浪奔腾的伟大时代。大家要珍惜美好年华和宝贵机会,在党的对外工作中实现自己的人生理想和价值。他殷切希望青年同志:一要准确把握习近平总书记“五四”寄语的深刻政治内涵和深邃思想内涵,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断淬炼党性修养。二要深入理解“五四”运动精神,勤于思、敏于行,把“五四”精神传承好,发扬好,以更强的使命感和责任感投身到党的对外工作中去。三要继续保持青年人敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气,敢于担当,勇于进取,为政党外交工作贡献青春力量。

建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,要求明确、意义重大,支部责任在肩,党员义不容辞。中联部西欧局党支部将坚决贯彻落实好习近平总书记的重要讲话及指示批示精神,坚持以党的建设为统领,以强化理论武装为首要,不断强化政治机关意识,始终把讲政治摆在最突出位置,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,用过硬能力和扎实作风有力展现思想自觉、政治自觉和行动自觉的高度。

分享给好友阅读: