政务专题

岐山县第七次全国人口普查宣传工作方案

发布日期:2020-07-03 08:10   来源:县统计局   作者:   发布机构:统计局   浏览次数:
各镇人民政府,县人口普查领导小组各成员单位:

为认真贯彻落实省、市印发的《第七次全国人口普查宣传工作方案》精神,根据县政府《关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》要求,为切实做好我县第七次全国人口普查的宣传动员工作,使广大普查对象积极配合人口普查,如实申报普查资料,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境,岐山县第七次全国人口普查领导小组、县委宣传部联合制定了《岐山县第七次全国人口普查宣传工作方案》,现予以印发,请各镇、各部门结合实际,认真贯彻执行。

岐山县第七次全国人口普查领导小组(代)              中共岐山县委宣传部

                                                               2020年6月15日

岐山县第七次全国人口普查宣传工作方案

为切实做好全县第七次全国人口普查舆论宣传和社会动员工作,扩大普查在全社会的影响,提高普查的知晓率、认知度和配合度,营造领导重视、群众参与、社会关注的实施环境和舆论氛围,确保全县第七次全国人口普查各项任务的顺利完成,依据《全国人口普查条例》、《陕西省第七次全国人口普查宣传工作方案》、《宝鸡市第七次全国人口普查宣传工作方案》和县政府《关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》的要求,制定本方案。

一、意义和指导思想

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我县人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善全县人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。本次人口普查将覆盖全县 46万普查对象,需要选聘普查指导员、普查员约2000名参与入户登记。采用多种方式做好人口普查的社会动员和宣传工作,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,对于第七次全国人口普查的顺利实施具有十分重要的意义。

开展第七次全国人口普查宣传,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省、市关于统计改革发展的决策部署。按照县第七次全国人口普查领导小组的统一部署,紧密围绕人口普查的中心工作,突出各阶段宣传重点,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,灵活运用好户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信、视频平台等多种手段,积极开展各种群众喜闻乐见的人口普查宣传活动,为我县第七次全国人口普查顺利进行营造领导重视、社会关注、群众参与的良好氛围。

二、目标和重点内容

人口普查宣传的工作目标是紧密围绕人口普查的中心工作,通过开展人口普查知识和相关法律法规的普及、宣传动员、监测舆情动态、回应社会关切、发布解读结果等系统工作,引导社会各界了解、认同、支持普查工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。通过普查宣传,使党政领导干部充分认识到开展这次人口普查对提高政府治理能力和治理水平的重要意义,加强对普查工作的组织领导;使各镇各部门认识到搞好这次人口普查的复杂性和艰巨性,通力协作、密切配合,与普查机构共同做好人口普查工作;使各级普查机构、广大普查工作人员认识到肩上担负的重大责任,坚持实事求是,依法开展人口普查;使广大普查对象履行普查义务,提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性,如实申报普查项目。

全县第七次全国人口普查宣传工作要围绕三方面重点内容下足功夫,一是围绕“参与”下功夫,强调普查责任与义务,打消普查对象顾虑,提升普查员使命感,提升普查对象和普查员的参与度。二是围绕“人群”下功夫,针对不同收入、不同年龄等人群找准宣传渠道,确保信息送达,针对人群选择内容,有侧重地强调普查隐私保护制度、意义和价值。三是围绕“动员”下功夫,动员邮政、教育、电信、互联网等系统和行业力量,动员新闻媒体力量,动员各级政府和统计系统力量,提高宣传工作的层次和影响力。特别是普查登记前一个月,要把经常性宣传与集中宣传结合起来,通过深入广泛、积极有效的宣传活动,最大限度发挥传统媒体和新媒体的传播作用,在全县范围内掀起声势浩大的人口普查宣传高潮。

三、宣传的总体安排

人口普查主要分为前期准备、普查登记、数据汇总和发布等阶段,宣传动员工作要根据重点阶段工作内容与工作重心,采用相应的宣传方式,确保宣传动员工作把准脉搏,取得实效。

(一)准备阶段宣传(2019年10月-2020年10月)

要建立宣传机制,以宣传《统计法》《全国人口普查条例》和《第七次全国人口普查方案》内容为主线,集中宣传开展人口普查的目的意义、主要内容及实施方式,宣传各级普查机构在普查中的作用、普查人员在普查工作中的责任,普查对象应履行的义务等。这一阶段宣传工作的主要任务,一是制定宣传方案,部署宣传工作;二是组织对人口普查重要会议和重大活动宣传报道;三是加强对人口普查法规和各项政策的解读;四是开发宣传产品,通过制作宣传知识手册、各类人口普查宣传片等方式开展普及式宣传;五是开设人口普查专题网页,通过统计开放日、传统媒体和新媒体平台等渠道开展宣传;六是开展形式多样的群众性宣传活动。

要配合普查各阶段工作,合理统筹安排宣传活动,确保重要节点有声音,持续宣传不间断。集中开展对《第七次全国人口普查方案》和县政府《关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》的宣传。陆续推进宣传活动,提高社会公众对普查的意义作用、标准时点、普查对象、普查项目、组织实施等内容的知晓率和认知度,以便普查对象提前做好各项准备工作。同时,大力宣传《统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规中关于普查或人口普查的相关内容,为做好普查各项工作营造良好的法治环境。重点宣传人口普查中单位和个人的权利义务、普查资料的保密规定、对违法行为的处理规定等。

要在全县开展“第七次全国人口普查宣传月”活动,逐步将宣传动员工作推向高潮。要制订“宣传月”活动计划,举行人口普查宣传月的启动仪式,最大化增强普查宣传的吸引力和渗透力。宣传月期间,要上下联动、协同发力,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体以及电信运营商、学校等部门的作用,加大覆盖宣传力度,引导普查对象主动关注普查,深入感知普查,支持配合普查,为人口普查顺利进行营造良好的舆论环境。要协调教育部门举办好“人口普查宣传一堂课”活动,培养中小学生的普查意识,带动家庭成员积极参加人口普查。通过“宣传月”全方位、多层次、广渠道、宽领域的宣传,提升普查对象对人口普查的正确认识,为即将开展的普查摸底登记工作奠定良好的舆论基础。

(二)普查登记阶段宣传(2020年11月—12月)

要在继续宣传普查人员和普查对象应依法履行的普查责任和义务的同时,有针对性地结合登记过程中出现的新情况、新问题,做好普查对象依法配合普查、依法申报普查数据的宣传解释工作。要深入宣传政府对人口普查工作的强有力领导和大力支持;各有关部门密切配合、协同作战,共同开展普查登记工作的情况;普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹。要通报曝光此次普查中查处的典型违法违纪案件情况,充分发挥教育警示作用。

(三)数据汇总和发布阶段宣传(2020年12月—2022年12月)

要围绕人口普查取得的成果多渠道及时发布普查数据,准确权威系统做好解读工作。要围绕我县人口数量、结构、分布、城乡住房等情况进行资料开发,为促进人的全面发展提供科学准确的统计信息支持,让各方更好地理解普查数据,应用普查成果,开展以普查数据解读为主的宣传,在政府网站和人口普查专栏刊发第七次全国人口普查主要数据系列公报。利用县政府网站、公众号进行数据发布和解读。同时联系岐山主流媒体及时刊载报道,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

四、组织领导和工作要求

我县第七次全国人口普查宣传动员工作,由县第七次全国人口普查领导小组统一领导,县第七次全国人口普查领导小组办公室和县委宣传部共同组织实施。各镇各部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、各镇分级负责、各方共同参与”的原则,主动作为、通力协作、密切配合,认真做好人口普查宣传工作。

宣传部门要加强对宣传工作的协调和指导,负责组织和督促及时做好人口普查工作的宣传报道,确保每个阶段的宣传任务落到实处。

县电视台、信息中心要密切协作、精心策划,指定专人负责与人普办对接,及时报道相关新闻、信息。同时宣传人口普查的意义和要求,宣传普查工作中涌现出的先进事迹,准确报道普查中的违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查。

各级人口普查机构要把宣传工作列为重要工作内容,提早谋划人口普查宣传工作,制定好宣传实施方案,落实宣传经费,建立起人口普查宣传工作的督导、检查和考核机制,保障人口普查宣传工作有计划有步骤地渐次展开,不断加大普查宣传的深度、广度和频度。要加强与宣传部门的沟通协作,主动提出需要协调的宣传事项和报道内容,及时向新闻单位提供人口普查的工作信息和相关资料。明确工作定位,根据不同阶段的工作重点组织策划宣传活动。注重创新宣传形式,突出宣传的针对性,扩大宣传的覆盖面和影响力,切实提高宣传实效。

附件:岐山县第七次全国人口普查领导小组主要宣传活动及总体安排

岐山县第七次全国人口普查领导小组

主要宣传活动及总体安排

一、准备阶段宣传(2019年10月—2020年10月)

1、与县委宣传部联合制订并印发《岐山县第七次全国人口普查宣传工作方案》。明确宣传工作职责分工,强调普查宣传的重要性,提出宣传目标、重点、内容和要求,引导全县各级重视普查宣传工作。

2、联系县电信局开通第七次全国人口普查电话彩铃。

3、在县政府网站发布《关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》和第七次全国人口普查公告。

4、开展人口普查相关法制专题宣传活动。

5、宣传报道岐山县第七次全国人口普查重要工作会议精神。

6、协商电信运营商在普查登记前向手机用户推送人口普查信息短信;协商县电视台在主要频道滚动播出人口普查宣传广告。

7、协商有关网络媒体公司发布人口普查宣传标语、口号和动画视频等。通过县城中心、县区人群集中的电子屏、LED屏、户外广告、农村大喇叭广播等发布宣传标语、口号,宣传视频等,开展形式多样的宣传活动。

8、做好人口普查相关舆情监测,及时进行处置。

9、举办以第七次全国人口普查为主题的“中国统计开放日”。

10、2020年10月组织“人口普查宣传月”活动。

(1)组织好“岐山县人口普查宣传月活动启动仪式”。

(2)组织各镇、各部门集中开展宣传活动。

(3)宣传报道县政府领导关于岐山县第七次全国人口普查动员讲话。

(4)组织全县中小学生开展“人口普查宣传一堂课”活动。向中小学生普及统计知识,发放全县人口普查知识宣传手册,通过他们带动家庭成员积极参加人口普查。

(5)在县内主流媒体播放人口普查公益广告和人口普查倒计时。

二、普查登记阶段宣传(2020年11月—12月)

1、组织新闻媒体及时报道县级领导参加人口普查登记活动情况。及时报道人口普查中涌现的先进单位和个人,以及确保数据质量的好做法、好典型。

2、组织参加省人普办开展的“人口普查我参与”征文、摄影、视频大赛,记录普查期间发生的点滴小故事,展现统计人的工作风貌。

3、在县内主要媒体继续播放人口普查公益广告。                                                               

4、开展“媒体基层行”活动,对人口普查入户登记工作进行现场采访,对基层普查员工作进行采访报道,对普查对象支持配合普查工作进行正面宣传。

三、数据汇总和发布阶段宣传(2020年12月—2022年12月)

1、组织发布普查公报。普查结果上报县政府批准后,在县政府网站和人口普查专栏刊发第七次全国人口普查主要数据系列公报。

2、做好公报的解读宣传。在公报发布同时,加强对普查数据的解读,利用岐山统计微信、微博、公众号进行数据发布和解读。联系主流媒体及时刊载报道,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

分享给好友阅读: