政务专题
当前位置: 政务专题 > 生态环保

岐山加快推进固定污染源清理和排污许可证核发工作

发布日期:2020-02-26 15:51   来源:县生态环境局   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

近期,市生态环境局岐山分局根据当前疫情防控工作部署和省市《关于做好新冠肺炎疫情防控期间固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作的通知》精神,通过落实“摸、排、分、清”四项重点任务,扎实推进已核发的火电、造纸等33个行业清理整顿工作。

一、摸清底数。根据省、市要求对照“二污普”中的33个行业排污单位基础信息清单,对2018年投入运行的排污单位进行摸排,确保与“二污普”清单一并形成全县固定污染源管理清单。

二、排查无证。按照《固定污染源管理名录》(2019版)对剩余排污单位逐个确定管理类别,明确实施重点管理、简化管理和登记管理类别,形成待查排污单位清单。

三、分类处置。对待查排污单位清单中环境影响很低、污染物排放量较少、暂不需申领排污许可证的排污单位,通知其尽快登录全国排污许可证管理信息平台,登记排污基本信息。对待查排污单位清单中应当实施重点管理或者简化管理的排污单位,通知到户,要求其立即申请排污许可证。

四、清理整顿。在规定的时限内,完成待查排污单位清理整顿工作,做到逐个销号、应发尽发,同时注明整改要求。对无法核发排污许可证的,要求注明原因,不留死角。最终形成固定污染源管理清单,实现固定污染源全覆盖。

五、“不见面”发证。新冠肺炎疫情防控期间,岐山分局严格按照《关于开展固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作的通知》精神,指导无证排污单位开展疫情防控期间清理整顿,积极实施“不见面”服务,通过网络、微信和电话等方式,指导企业开展网上填报和资料提交。

分享给好友阅读: