政务专题
当前位置: 政务专题 > 生态环保

习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发

陕西日报:绿色尽显 大美三秦

发布日期:2020-04-15 16:21   来源:陕西日报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

如今,在合阳县黄河洽川湿地、潼关黄河湿地公园等地,大量候鸟翩翩起舞、栖息觅食,为湿地增添了更多活力。而这一切,正是得益于我省生态环境质量的持续改善。

近年来,我省牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,方向不变、力度不减,坚决打好污染防治攻坚战,加快美丽陕西建设步伐,着力推动习近平生态文明思想在三秦大地落地生根、开花结果。2019年我省环境质量进一步改善、城市环境空气质量综合指数同比改善2%、50个国考断面全面消除劣Ⅴ类水体、汉丹江水质持续保持为优……

3月15日,在暖暖的阳光下,西安市紫薇湖公园显得格外静谧。湖水中野鸭游弋、鱼儿成群,岸畔芦苇婆娑,桃花正艳。“以前在渭河里挖沙留下的沙坑,现在已变成了美丽的湖泊。”西安市渭河生态保护管理办公室副主任祝晗英告诉记者,“在治理渭河过程中,我们在原有挖沙形成的沙坑基础上,就势改造,并选择适合本地生长的树种点缀湖岸,通过生物净化水质的方式,改善水域生态环境。”如今,渭河沿岸形成了三季有花、四季常绿的优美景观。

陕西高度重视渭河的水生态环境治理工作,把渭河污染防治作为关中经济持续健康发展的关键保障,作为推进全省生态文明建设的重要内容和支撑。通过加高培厚堤防、滩面治理、水量调度、绿化治污等一系列重大工程,渭河已成为全国最大的河流生态公园,由一条大河、两条大堤提升到“千里最美家乡河、一方水域生态区”。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。在渭河杨凌段,一边健身一边观察争夺地盘的鹳,成了市民在渭河边的一大乐趣。“从过去没有一只鸟到现在水鸟成群,渭河的生态越变越好了。”市民谢先生说。

生态优势也让我省农业产业发展不断向前。在洋县,“生态优先”深入人心。洋县政府设立每年1千万元专项资金,出台多项扶持政策和激励措施,树标杆、强监管,确定有机生产示范基地、企业20家,确立有机产品生产技术操作规范70种,促使“米、菜、果、药、畜”五大产业齐头并进,开启打造有机产业循环发展的“洋县模式”。“生态好就是财富。守住青山绿水,才能将它们转化为金山银山。”洋县纸坊街道草坝村村民刘小刚告诉记者,他家里种植的有机黄金梨、稻米都卖出了好价钱。他笑着说:“以前1公斤梨1元钱都不好卖。现在,1颗梨卖10元钱都得客户提前预订,发展有机产业的路走对了。”

如今的陕西,绿色不断延伸,环境质量明显改善。荒漠化治理使陕西绿色版图向北推进400多公里,陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份,创造出属于中国乃至世界的绿色奇迹;全省城市环境空气质量综合指数连续三年改善;水环境质量持续改善,50个国考水质断面中Ⅰ~Ⅲ类比例优于国考指标7.6个百分点;地级城市集中式饮用水水源水质达标率100%;全省土壤、核与辐射环境质量总体安全。陕西的天更蓝了、地更绿了、水更清了,老百姓的幸福感明显增强了……记者 齐卉

分享给好友阅读: