政务专题
当前位置: 政务专题 > 生态环保

岐山分局推进排污许可持证企业自行监测及信息公开工作

发布日期:2020-04-26 15:04   来源:县环保局   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

为进一步推进企业自行监测和信息公开工作,有效提升省污染源环境监测信息管理平台联网率和完成率,近日,岐山分局开展专项检查,对同步至平台系统的企业70户信息上传情况进行了全面排查。

通过此次排查发现,平台内的70户企业已有60户提交了自行监测方案并通过审核。分局工作人员对剩余10户企业采用电话联系+现场督导的方式要求企业填报系统信息,对其中填报确有困难的企业,分局工作人员现场帮扶指导进行系统填报。

在下一步的工作中,岐山分局制定专项措施,全面推进排污许可持证企业自行监测及信息公开工作。

一是要求企业切实履行主体责任。分局印发专项通知,要求持证企业按照相关排放标准、技术规范等环境管理要求及时制定自行监测方案、开展自行监测,并按时限公布自行监测结果,及时报告停产、停运情况,并对自行监测数据质量及信息公开内容的真实性、准确性、完整性负责。

二是加大监督管理力度。制定企业信息台账,对企业系统申报、信息公开等相关情况实时更新。依据台账及时督促企业按要求发布自行监测信息;对拒不开展自行监测,不发布或不按规定发布自行监测信息,公开内容弄虚作假的,依法依规严厉处罚,确保自行监测及信息公开工作落到实处。

三是转变管理思路、服务与监管并重。建立企业咨询信息群,指派专业技术人员为企业提供线上答疑服务,认真指导企业编制自行监测方案和填报系统数据。同时不放松线下检查,执法人员加大现场检查力度,杜绝企业侥幸心理,线上线下两手齐抓,确保此项工作稳步推进。

分享给好友阅读: