政务专题
当前位置: 政务专题 > 生态环保

新时代 新起点 陕西开启秦岭保护新阶段

发布日期:2020-05-06 17:39   来源:陕西传媒网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

青山佑绿水,鸟鸣醉人心——巍巍秦岭,到处是“人与自然和谐共生”之景。

4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察,首先来到位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区。习近平强调,秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。

生态“加法” 守护物种基因库

新中国成立初期,秦岭木材支援全国,为经济社会发展作出了巨大贡献,但也因此付出了生态代价。自1998年陕西全面停止天然林商业性采伐及实施天然林保护工程以来,陕西林业部门因地制宜,在秦岭地区累计完成人工造林319.52万亩、封山育林655.09万亩、飞播造林1053.22万亩、森林抚育645.75万亩,有效扩大了秦岭地区森林面积,森林覆盖率达到69.65%,森林蓄积2.7亿立方米。如今,秦岭那浓浓的深绿,向世人展现了多年来陕西林业人付出的努力和取得的显著成效。

树长了,林密了,生态质量提高了,野生动物栖息地的质量在不断恢复优化,野生动物的种群数量稳定增长。最近,在秦岭地区接连发现了新的动植物物种:在秦岭北麓,首次发现了蕙兰;在太平河流域,连续发现了襀翅目和扁翅目的昆虫新物种。陕西省龙草坪林业局、省动物研究所在整理红外相机监测资料时发现,在秦岭兴隆岭和天华山金钱豹种群重要走廊带区域内拍摄到野生金钱豹画面,表明其种群已经由保护区向外扩散,并且在保护区外建立了稳定的金钱豹种群。

丰富的野生动植物资源,需要强有力的保护措施。多年来,陕西林业部门大力开展野生动植物资源保护工作,先后在秦岭建成各类保护区33处,总面积850万亩,占陕西秦岭总面积1/10,形成初具规模、集中连片的自然保护区群。2017年,秦岭国家植物园开园运营。2019年,大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌成立,秦岭国家公园前期工作也在积极推进。

目前,秦岭地区现有陆生脊椎动物580多种、种子植物3800多种,列入国家和陕西省重点保护的野生珍稀濒危植物有176种。“秦岭四宝”的种群和栖息地面积呈“双增长”。朱鹮种群由1981年的7只发展到目前的全球4000余只,被国际保护组织誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”;秦岭大熊猫野外种群由“三调”的273只增至345只,野外遇见率、数量增幅和密度居全国之首,栖息地面积达540多万亩,秦岭被称为“世界大熊猫保护旗帜地”;羚牛、金丝猴种群分别达4000余只、5000余只。

生态服务 让生活充满绿意

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

多年来,陕西林业部门始终贯彻“让城乡居民走进美丽的生态空间,让美丽的生态空间提供美丽的生态服务”理念,拓展生态服务功能,取得显著成效。秦岭地区6个地级市,已有5个成功创建国家森林城市,分别为商洛、西安、宝鸡、汉中和安康。

秦岭地区生态资源丰富,发展生态旅游、生态康养、生态体验、生态教育等生态服务业具有得天独厚的条件。目前,秦岭已建立50个森林公园,其中太白山、楼观台、骊山、少华山、金丝大峡谷、木王等森林公园已经成为省内外知名的旅游景区。已建立青少年森林体验(教育)基地16处,年均接待10余万青少年参加体验(教育)活动。

生态自信 从秦岭文化走来

秦岭是中国腹心地带的绿水青山,是中华地理自然标识,也是中华文明精神标识。陕西省林业局党组书记、局长党双忍始终致力于传播秦岭文化,已举办百余场相关讲座,出版的《秦岭简史》,受到广大读者的一致称赞,荣获2019年陕西省优秀科普作品,入选陕西省2020年度党员干部学习书目。关于秦岭山脉的纪录片《大秦岭》成为央视大型专题片的扛鼎之作。中国舞剧《朱鹮》惊艳美国纽约。在日本举行“友好之轮和美世界——朱鹮文化展”,为睦邻友好与世界和平作出新贡献。秦岭已成功播下了生态文明和文化传播的种子,生态自信正从秦岭走来。

2018年6月,全国第一家以大秦岭为研究对象的综合研究机构——陕西省林业局大秦岭研究院正式成立。同年9月,研究院受陕西省人大常务委员会委托,承担《陕西省秦岭生态环境保护条例》修订及相关评估工作。在保持“海拔+园区+生态廊道”的核心保护模式和“专业+综合”大保护工作格局不变的前提下,以秦岭“生态圈层”理论为基础,提出了秦岭“分层而居”、实施“分区而治”——将秦岭顶部、腹部和底部全面纳入保护范围的建议,为加快实现秦岭地区人与自然和谐共生作出应有贡献。2019年12月1日,新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》正式施行。

新时代,新起点,陕西对秦岭正在开启保护新阶段。

2019年12月,陕西省林业局发布《秦岭生态空间治理十大行动》,围绕秦岭生态保护制定了“一揽子”行动计划和“总抓手”,为新时期秦岭生态空间治理工作指明了方向,提供了遵循。

党双忍说,习近平总书记考察牛背梁国家级自然保护区,要求切实“当好秦岭生态卫士”,这让大家非常激动。守护秦岭生态是陕西林业人的“一号使命”。我们一定牢记使命、不负重托,整合优化秦岭自然保护空间体系,切实守护好秦岭生态空间上的一山一水、一草一木、一鸟一兽,让秦岭为中华民族永续发展提供更多、更好的生态产品和生态服务。

分享给好友阅读: