政务专题
当前位置: 政务专题 > 生态环保

做好“六稳”工作 落实“六保”任务 加强指导精准帮扶 服务企业良性发展

发布日期:2020-06-15 10:06   来源:省生态环境厅   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

为进一步贯彻《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》(生态环境部令第10号),严格落实《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据标记规则》(生态环境部公告 2019年第50号)相关要求,不断提高我省生活垃圾焚烧发电企业自动监控运行管理水平,6月10日,陕西省生态环境厅在光大环保能源(蓝田)有限公司组织召开了全省生活垃圾焚烧发电厂现场工作会,帮扶企业精细化运管,服务企业良性化发展,助力打赢蓝天保卫战。

会上,省厅就我省垃圾焚烧发电厂运行现状予以分析,并通报了2020年1-5月垃圾焚烧发电厂在线监测数据标记不规范、炉温异常等电子督办情况。会议采取以会代训形式,对企业环境管理、新政落实等问题进行了现场培训。同时,会议邀请生态环境部评估中心执法研究部和部污染源自动监控中心两名专家,就《管理规定》、《标记规则》和企业端数据标记操作及电子督办机制予以详细解读,为我省垃圾焚烧企业全面掌握垃圾焚烧发电厂环境监管新政、解决政策执行过程中遇到的问题、提升垃圾焚烧发电行业内部环境管理水平、提高生态环境部门对生活垃圾焚烧行业环境监管能力奠定了理论基础。

会议强调,垃圾焚烧企业要紧扣“稳定运行、达标排放”底线,巩固“装、树、联”成果,加强信息公开,接受公众监督。同时,要提高企业内部环境管理水平,自觉肩负起社会环保责任,落实好各项环保工作,切实树立行业良好社会形象。

会议要求,生态环境执法部门要充分发挥在线监控“前沿哨兵”的作用,在日常环境监管中通过在线监控手段,精准监管,实现线上远程监控、线下执法联动,有效提升环境执法效能,促进企业自觉守法,营造良性发展前景。

全省涉及生活垃圾焚烧发电企业的4个市(区)、5个县(区)生态环境部门相关业务骨干、执法人员和生活垃圾焚烧厂环保管理人员共计30余人参加会议,并实地参观了光大环保能源(蓝田)有限公司生产运行、污染防治设施运行情况。

会后,生活垃圾焚烧发电企业做出环境守法承诺,并将承诺书在企业官网进行公示,接收社会公众监督。

分享给好友阅读: