索引号: QSXXGK-2019-000945 主题分类: 文化 发文机关: 中共岐山县委办公室 岐山县人民政府办公室
发文字号: 岐办发〔2019〕4号 成文日期: 2019年01月28日 发布日期: 2019-01-28 09:49
公文时效: [有效] 发布机构: 文化广电局 浏览次数:

中共岐山县委办公室 岐山县人民政府办公室 关于印发《岐山县2019年春节文化旅游 活动方案》的通知


岐办发〔2019〕4号


中共岐山县委办公室

岐山县人民政府办公室

关于印发《岐山县2019年春节文化旅游

活动方案》的通知


各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,县直属各单位,各人民团体:

《岐山县2019年春节文化旅游活动方案》已经县委、县政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

                                             中共岐山县委办公室        岐山县人民政府办公室

                                                                      2019年1月28日


岐山县2019年春节文化旅游活动方案


2019年春节即将来临,为了使全县人民度过一个欢乐祥和、喜庆文明、团结和谐的春节,县委、县政府决定,春节期间在全县城乡开展春节系列文化旅游活动,具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述,以丰富活跃城乡群众节日文化生活为宗旨,以打造周文化品牌为核心,坚持文旅融合,城乡互动,景城一体,充分挖掘周文化、三国文化、民俗文化资源,全方位、广角度、多形式展示岐山文化魅力,展现我县经济社会发展成果,激励全县广大干部职工传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,凝心聚力,锐意进取,为岐山追赶超越、高质量发展提供强大的精神动力和智力支持。

二、活动形式

按照“文旅融合,小型多样,丰富多彩、节俭喜庆”的原则,以周文化景区、五丈原诸葛亮庙景区、县城和蔡家坡为中心区域,辐射周边地区和全域旅游景点,以镇、村(社区)为主体,积极开展庆新春系列文化旅游活动。

三、活动安排

(一)“金猪贺岁  福满西岐”周文化景区春节系列活动

时  间:2月5日正月初一)至2月19日正月十五)(具体时间以景区公告为准)

地  点:周文化景区

主  办:陕旅岐山公司

承  办:陕西周原京都景区管理有限公司

主要活动:

1.以“礼乐天下看周原——新春民俗文化艺术展”为主题,举办迎宾新春“祈福大典”、龙鸣狮吼贺新春、“锣鼓欢天喜迎春”岐山转鼓表演系列活动;

2.民俗社火表演;

3.寻访民间老艺人——民俗文化展演,民俗绝活表演;

4.古今穿越——机器人护卫队表演;

5.“财神赐福”封神众将携福猪喜迎财神送大奖;

6.三意社唱响周公庙;

7.县剧团传统秦腔戏曲展演。

(二)“金猪贺岁  福满西岐”五丈原诸葛亮庙景区春节系列活动

时  间:2月5日正月初一)至2月19日正月十五

地  点:五丈原诸葛亮庙景区

主  办:县文化文物广电局

承  办:五丈原诸葛亮庙博物馆

主要活动:

1.大红灯笼高高挂,百面锣鼓闹新春岐山民间锣鼓展演;

2.诸葛家风代代传,百童恭诵《诫子书》;

3.鸣钟祈福迎新年,蜀汉绣罗玩穿越,开展鸣钟祈福活动,举行汉服秀表演;

4.翰墨飘香颂盛世,丹青溢彩迎新春全国书画名家作品展。

(三)凤鸣镇集中活动

1.“金猪贺岁  福满西岐”锣鼓秧歌广场舞展演

时  间:2月5日正月初一)上午

地  点:周文化景区、县城礼乐广场、周原广场、凤鸣广场

主  办:县文化文物广电局

承  办:县文化馆

2.“金猪贺岁  福满西岐”民俗文化展演

时  间:2月6日正月初二)至2月11日正月初七

地  点:周文化景区、县城周原广场、礼乐广场、凤鸣广场

主  办:县文化文物广电局

承  办:县文化馆

3.“金猪贺岁  福满西岐”群众才艺展演

时  间:2月16日正月十二)至2月18日正月十四

地  点:县城礼乐广场

主  办:县文化文物广电局  

承  办:县文化馆 

4.“金猪贺岁  福满西岐”元宵节灯谜晚会

时  间:2月19日正月十五

地  点:县城凤鸣东路商业步行街

主  办:县文化文物广电局

承  办:县文化馆  县图书馆

5.“书香中国年”春节系列文化阅读活动

时  间:1月25日腊月二十)至2月19日正月十五

地  点:县图书馆

主  办:县文化文物广电局

承  办:县图书馆

6.“书香中国年”迎新春礼仪文化之乡征联活动

时  间:1月10日2月1日

地  点:县文化馆

主  办:县文化文物广电局

承  办:县文化馆    县楹联诗词学会

(四)蔡家坡镇集中活动

1.社区春节大拜年

时  间:2月5日正月初一)上午

地  点: 蔡家坡西机、陕九、七0二社区等

主  办:县文化文物广电局

承  办: 蔡家坡文化馆

2.闹元宵文艺汇演以及欢天喜地闹元宵系列文化活动

时  间:2月18日正月十四)至2月19日正月十五

地  点:蔡家坡文化馆门前、陕九、西机、开发区社区

主  办:县文化文物广电局

承  办:蔡家坡文化馆    相关社区

(五)各镇、各部门文化活动

各镇要安排专人负责,积极策划组织开展锣鼓、秧歌、秦腔自乐班展演、广场舞、交谊舞表演、演讲比赛、科技培训、闹元宵猜灯谜、优秀电影放映、文艺作品欣赏和图书朗诵等丰富多彩的群众性文化活动,确保辖区内各村、组、社区春节期间每天都有活动。同时,各镇要在镇区内举行一次集中性民俗文化游演活动,总体安排为:2月16日正月十二),益店镇、京当镇;2月17日正月十三),雍川镇、枣林镇、青化镇、故郡镇;2月18日正月十四),凤鸣镇、蔡家坡镇、蒲村镇。

县级各部门要结合实际,组织本系统、本单位开展丰富多彩的文化活动,住建部门要做好节日期间县城的亮化美化工作,营造喜庆愉快的节日氛围。

四、组织机构

总 指 挥:王  辉  县委常委、宣传部长

副总指挥:鲍小凤  副县长

袁小平  副县长、县公安局局长

李陇安  陕旅岐山公司总经理

成    员:县委办、县政府办、县委宣传部、县公安局、财政局、住建局、文化文物广电局、安监局、市场监督管理局、陕西周原京都景区管理有限公司主要负责同志和各镇镇长。

指挥部办公室设在县文化文物广电局,王银科同志兼任办公室主任,杨慧敏同志兼任办公室副主任,具体负责活动的组织协调工作。

职  责:

1.县委宣传部负责活动的指导工作;

2.县文化文物广电局负责各项活动的协调、组织及实施工作;

3.县公安局负责制定春节期间集中活动的安全保卫方案,抽调警力,做好活动期间的交通疏导、安全保卫、消防等工作,切实保障演出点秩序和人民群众生命财产安全;

4.县住建局负责活动期间商贩摊点的管理和设施维护工作,保障县城各广场电源提供,抓好卫生保洁工作;

5.县市场监督管理局负责市场监督管理工作;

6.县财政局负责春节文化活动经费的保障工作;

7.县安监局负责活动安全综合监督工作;

8.各镇负责组织好、开展好辖区内群众文化活动;

9.县电视台、县数字化信息服务中心负责制定好宣传方案,并做好宣传报道工作。

五、几点要求

(一)加强领导,精心组织。各镇、各部门、各单位要充分认识搞好春节文化旅游活动的重要性,切实加强领导,安排专人,精心谋划,制定详尽的活动方案及安全预案,落实各项安全措施,精心组织策划好文化活动。

(二)广泛动员,加强宣传。各镇、各部门、各单位要将开展春节文化旅游活动作为传承周礼优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,拓宽参与层面,体现时代特色,大力宣传我县经济文化建设成效和文化旅游活动开展情况,营造欢乐、祥和的节日氛围。

(三)密切配合,形成合力。春节文化旅游活动是县委、县政府突出宣传周文化、三国文化、民俗文化品牌,促进文旅融合发展重要举措。各镇、各部门、各单位要增强大局意识、责任意识、安全意识,各尽其责,密切协作,高标准、高质量完成工作任务。各镇、各部门、各单位要在2月28日前将春节期间文化旅游活动开展情况报县文化文物广电局。