“讴歌新时代 同做追梦人” 岐山县庆祝新中国成立70周年书画作品展隆重开展

发布日期:2019-09-30 16:35   来源:文广局   作者:   发布机构:文旅局   浏览次数:


丹青翰墨传周礼,魅力品位新岐山。9月26日,在新中国成立70周年来临之际,由岐山县文化和旅游局、岐山县文联主办;岐山县文化馆、岐山县书法家协会承办的以“讴歌新时代,同做追梦人•写习语•书岐山•画岐山”为主题的“岐山县庆祝新中国成立70周年书画作品展”在岐山县文化馆隆重开展。岐山县人民政府副县长薛占斌、岐山县委宣传部副部长杨银海、岐山县文化和旅游局副局长张建刚等领导,以及县书法家协会、县摄影协会、县楹联诗词学会、县教育书画摄影协会、岐山周文化研究会、县老年大学等负责人、参展书画家、书画爱好者等各界人士150多人参加了当天的开幕式,开幕式由岐山县文化和旅游局党委委员、岐山县文化馆馆长付博主持。


书画,视觉审美之艺术,中国传统文化之精粹。它可以感发人心,陶冶情操,在净化社会风气,提高人文素养方面居功甚伟。岐山是中华文明发祥地之一,周室肇基之地,物华天宝,人杰地灵,历史悠久,文脉恒昌,是中华民族传统优秀文化的不竭渊薮,更是每一位文化工作者艺术筑梦寻根溯源的精神故乡!本土文化名人很多,在书画方面颇有造诣。古道今承,为了庆祝新中国成立70周年,热情歌颂伟大祖国建设成就,进一步宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬周礼优秀文化,增强岐山文化软实力及人民群众幸福感,特举办这次书画展。


本次展览,共收到书画作品216幅,投稿作者164人。按照征稿启事规定,经过组织评审,共遴选出入展作品80幅,其中书法作品60幅,绘画作品20幅。为体现举国欢庆新中国成立70周年的群众参与性,增加了入围作品21幅,其中书法作品入围19幅,绘画作品入围2幅。


这次岐山县庆祝新中国成立70周年书画作品展,较之以往展览,具有四个鲜明特点:一是“讴歌新时代•写习语•书岐山•画岐山”成为主旋律,融政治与艺术为一炉,用艺术突出渲染了“讲政治”的氛围;二是这次参与投稿作者基本上都是岐山籍的书画家及爱好者,新人新作占有很大比例,给本次展出营造了新的风貌;三是本次评审工作严肃认真,一律采用隐名形式,只看作品不看人,充分体现了公平、公正的原则;四是既尊重传统又鼓励创新,以具体的作品体现本次展览的理念。

据悉,本次书画展自9月26日至10月15日,展出20天时间。