宝鸡市文化和旅游局来我县督查九艺节新剧目编排工作

发布日期:2019-10-24 09:33   来源:文广局   作者:   发布机构:文旅局   浏览次数:


2019年10月22日,宝鸡市文旅局副调研员高翔、市文旅局艺术科科长徐小明,带市艺术创作研究室主任王冰莹、九艺节筹委会相关人员,对我县“县县有剧目,一县一精品”工程、文化惠民演出、戏曲进乡村工作进行督查指导,张建刚副局长做工作汇报,随后,督导组到岐山大剧院观看了正在彩排的《甘棠清风》剧目,县剧团团长郭君芳汇报了节目排演情况。


《甘棠清风》是我县为深入挖掘岐山民间廉政文化和本地独有的人文历史,展示我县经济社会发展和文化建设取得的成果,制作高品质、高水准的优秀剧目参加本届艺术节演出,精心打造的勤廉教育文艺精品剧目。从去年下半年开始,我们搜集岐山人文轶事,大量查阅地方史志,发掘周文化故事,力促反腐倡廉,由原岐山县剧团编剧郭怀智老师进行编写,历经4稿编写出廉政剧目《甘棠清风》。后于6月由西安市艺术学校国家二级编剧杨晨老师进行润色编改。2019年3月我们特邀宁夏秦腔剧院国家二级导演田丰老师对剧本进行了精心的修改。8月份我局组织召开了剧本研讨会,会上领导专家老师30多人提出好的意见建议,经反复修改定稿后,9月2日开始正式排导。


《甘棠清风》剧目特邀岐山籍秦腔表演艺术家、省戏曲研究院国家一级演员家丁良生老师担任主角召公,省戏曲研究院国家二级演员武晓西老师扮演成王、西安市易俗社国家一级作曲张森伶老师作曲,西安市易俗社国家二级舞美设计师庞鹏老师设计制作舞美。


目前该剧服装设计、舞美设计已初步完成,正在进行后期制作。剧目排演现已完成小带乐,目前正在带乐细排阶段,计划11月在岐山大剧院进行首场演出。